你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

春节期间,居民用水用电量高于往年同期

2011年02月11日 08:37:04来源:瑞安日报字体:
核心提示:
春节长假,工业用电用水暂时停歇,但居民用电用水总量均有不同程度的上升。昨日,记者从市供电局、自来水公司了解到,7天长假,我市供电供水情况良好,全市用电量、用水量高于往年同期。

  据市供电局调度所所长章伟昭介绍,我市春节长假期间用电的最高峰出现在除夕夜晚上20时,全市实际用电负荷达40.4万千瓦,较2010年同期上升17.5%。“除夕夜点亮家里所有照明灯的习俗,是用电高峰的重要原因。”今年春节期间,我市用电负荷之所以有这么大幅度的增长,主要有两个原因:居民的生活水平提高,电器越来越多;今年气温较往年低,待在家中或者开空调的人数增加,从而增加了用电量。

  据了解,长假前3天,也就是除夕、正月初一、初二(2月2至4日)的用电量比2010年同期有所上升,用电量升幅为9.67%;初三、四、五、六(2月5至8日)用电量比2010年同期明显上升,升幅高达29%。据该所工作人员估计,可能是由于部分企业提早开工所致。

  春节长假期间,我市用水情况正常,水质良好。据市水务集团有限公司有关人员介绍,市区自来水公司供水范围内,日平均用水量达11.7万吨,相比节前下降10%,与2010年相比有所上升,其中除夕为长假期间的用水高峰,日用水量达13万吨。集镇供水公司除平阳坑水厂因半岭堂水库水质污染,造成低压供水外,其他各水厂假期供水基本正常。供水抢修热线共接抢修电话56起,均及时抢修,恢复正常供水。(记者 李雅)

关键词:

编辑: 陈豪