你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

记者新春基层行:说说身边的年事

2011年02月11日 08:41:42来源:瑞安日报字体:
核心提示:
记者 黄丽云 欧苗苗 见习记者 严小章 陈思思
  春节跑马灯送祝福 (记者 庄颖昶/图)
  宣仙鹤和孙慧聪春节在横店合影
  福利院孩子的合影
  黄长顺的妻子和小孙子巴郎

 

    编者按:

  兔年春节期间,本报派出多路记者分赴各地,报道节日期间瑞安城乡百姓生活变化的点点滴滴,以个人的视角看身边的变迁,体会崭新的兔年。以下是各路记者发回的报道,敬请关注。

  

    在外瑞安人回家感受民俗:

  马灯欢跃期待来年更红火

  大年初一上午10时许,仙降镇涨岙村晚年宫门口,村民点燃早已准备好的烟花爆竹,用“噼里啪啦”的鞭炮声向来表演的马灯队队员表示欢迎。徐安丹也带着儿子去欣赏跑马灯表演。

  徐安丹常年在外做生意,像许多在外经商的瑞安人一样,特地赶在新年之前,回到农村的家中过春节的。

  现场,表演者身着代表喜庆大红色的表演服装,特制的马头和马身分别捆缚在其腹前和背后,而表演者刚好位于正当中,手牵着“马缰绳”,跑起来像极了一个人骑马的样子。

  马灯队员舞啊跑啊,“马儿”欢跃,“马首”咬“马尾”,层层相应,环环相扣,令村民目不暇接。跑马灯表演吸引了许多村民观看,看到精彩处,一些村民不禁发出阵阵喝彩声。“爸爸,你看,那个多像小马的头啊,真有意思。”在现场,儿子一只手拉着徐安丹的手,一只手指着表演的队员高兴地说。

  “今年回家乡农村过春节,不仅体味到了浓浓的亲情,而且带着儿子看到了跑马灯、舞龙等这些传统民俗,觉得特别有意义。”他说。

  据介绍,除了跑马灯,春节期间,村里还来了舞龙队。另外,今年,有村民结婚还特意请来了艺人唱卖纻。当晚,许多邻居们欣赏了这一古老的传统民俗。

  村支部书记林达武表示,近年来,村里经济发展了,村容村貌也大为改善。去年,该村投资50多万元,修建了一条新路并清理小溪,同时利用社会资金在山上修建了亭子,供村民锻炼休闲。“跑马灯等传统民俗不仅为村里增添浓浓的年味,也代表了对来年的期盼,期待来年村民们更加富裕。”他说。

 

  外地小伙要娶瑞安姑娘:

  小城生活越来越有味

  大年初五,刚刚从横店游玩回来的诸暨小伙宣仙鹤正在仙降镇横街村准丈母娘家里包饺子,而他的心爱姑娘孙慧聪则在边上做起了帮手。宣仙鹤笑着告诉记者:“在诸暨老家逢年过节时,都会包饺子吃,今天也要让准丈母娘尝尝我的手艺。”

  只见他认真地搅拌芹菜肉馅,并十分熟练地包起了饺子,准丈母娘陈小微一个劲地点头,笑得合不拢嘴,没想到女儿带来的是一个万中挑一的好小伙,他不仅能吃苦,脾气也非常好。要知道,当初,这段恋情并不被女方家长接受,尤其是陈小微极力反对。她担心女儿嫁到外地,语言不通,条件不好,今后会吃苦。但是,家长的反对并没有让这对恋人退缩,相反,更激起了宣仙鹤的斗志,他承诺孙慧聪:要在5年内给她一个家。

  说到做到,作为家里独子的宣仙鹤毅然孤身一人来到瑞安,积极找工作赚钱。之后,宣仙鹤顺利地在一家公司做起了外贸业务员,他脚踏实地,努力跟客户沟通谈业务,经常半夜还在电脑边上工作,很快,年收入从刚开始3万元升到现在的十几万。他的实在与勤奋不仅得到了公司领导的赏识,也让一度反对他的陈小微慢慢改变了看法。

  去年下半年,宣仙鹤拿出了自己近20万元的积蓄,并向亲戚朋友借了10万元钱,在仙降镇刘宅村买了一套三室两厅的套房,当孙慧聪看到这个属于他们的新房子时,流泪了。

  谈起这3年在瑞安的经历,宣仙鹤感触良多。他说,很多外地人都说在瑞安很难生存,昂贵的生活成本让他们望而却步,更不敢奢谈在这个城市安家落户,其实通过自己的努力,是完全可以在这个城市立足的,甚至可以娶到漂亮贤惠的本地女孩。

  “目前,新房子正在装修中。我们已经选好日子,等新房子一装修好,就把喜酒给办了。”听到宣仙鹤这样说,只在一旁笑呵呵不说话的慧聪脸上满是幸福。

  闲聊间,锅里的饺子熟了,宣仙鹤起身给大伙每人盛了一碗,大家一边吃着,一边聊着,其乐融融,此情此景,既家常又温馨。

  

    福利院的孩子笑声多:

  这里也有家的味道

  大年初三,刚进市社会福利院分院大门,孩子们的嬉笑声就扑面而来。只见这里大红灯笼和中国结高挂,弥漫着浓浓的节日气氛。在儿童活动室里,一些孩子们正在玩滑梯、骑木马,另一边七八个小孩坐成一个圈做游戏,有一个孩子因为游戏输了,在小朋友面前罚唱歌,一首曲子唱得断断续续,但是大伙玩得很是起劲,笑声传遍了院里的每个角落。

  当天值班的护理员陈圆圆说,福利院的孩子过新年和平常孩子一样,有新衣服穿、新鞋子穿,过年前志愿者们还会带孩子们一起去酒店吃团圆饭,给他们发红包。孩子们的新衣服、新鞋子有些是社会上的好心人和单位送的,有些是院里买的。春节期间,作为孩子们的看护人,为了让孩子们节日过得更好,福利院的工作人员放弃休息值班加班。“孩子们每天都吃得很好,阿姨每天会给孩子们换不同的菜式,鸡鸭鱼肉也是随时能吃到的。”陈圆圆说。

  这里有个小朋友名叫小星(化名),是个聋哑儿童,今年12岁,也许是体会到过年的快乐,他看到记者时,时时会露出腼腆的微笑,而和其他孩子“交谈”时,则会表现得和普通孩子并无差别,高兴时还会手舞足蹈,在照相机镜头前做各种鬼脸。

  今年15岁的查查也显得很活泼,她告诉记者,过年最开心的事情是评上“优秀”拿到100元的红包,并用这个钱买文具和自己喜欢的东西。

  福利院里共有35名孩子,目前有11名孩子在顺泰乡学校上学,其余的5至7岁之间的孩子在院内专设的幼儿班学习。“政府的福利越来越好,社会上的爱心人士也越来越多。”陈圆圆说。

  

    华侨回乡过大年:

  农村路宽房新人富裕

  过年那几天,黄长顺老先生家别提多热闹了,孩子们跑进跑出,时不时传来嬉笑声,大人们围坐在一起,晒晒太阳,聊聊家常。“平时家里只有我们二老,过年是我们最开心的事,每年都有儿孙从国外回来,热热闹闹的。”黄长顺说。

  今年60多岁的黄长顺有5个子女,除了一个女儿在国内,其余的都在国外。今年春节,他的长媳和二儿子带着3个小孙子回来过年。

  黄长顺在市区有住房,但念旧的他早早地就回到了枫林乡龙头村,准备在村里过年。子孙们飞回了瑞安后,也直接回到村里,陪在黄老身边。“一来,回乡的主要目的是看望老人,我想早点见到爸爸;二来我觉得过年最有年味的地方就是在农村,农村沿袭了很多以前的习俗,过年期间有许多讲究。”长媳胡女士说,看惯了国外车水马龙的她,对农村的新年很感兴趣。

  正月初二是立春,中午十二时半,村子里家家户户在家门口、大厅、厨房,都点燃了樟树枝,此时,鞭炮声此起彼伏,非常热闹。胡女士也冲到前面,自己动手扎了一把樟树枝,看着樟树枝慢慢燃起,乐了……

  “这次回来发现,村里的变化实在太大了。村里建了活动中心、健身场所、公共厕所……以前回来,需背着大包小包步行一大段路才能到家,现在柏油路直接修到了家门口……”胡女士5年前曾经回来一趟,她连连赞叹:“这个5年变化真大,下个5年,还不知道有多少惊喜!”

  这不,说着说着快到晚上了,黄老家房间很多,但是孩子们都要和爷爷一个屋睡,黄长顺只好在房间里铺上厚厚的一层被子,让孩子们可以随意在上面翻滚。小孙子巴郎去年曾经回来住过一段时间,和爷爷奶奶的感情很好,这次回来更是粘着老人不放,讨喜的他时不时会亲亲爷爷奶奶,跟他们撒撒娇,两位老人看着可爱的孙子,脸上乐开了花……

关键词:

编辑: 陈豪