你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

干部大轮训今年亮点多 关键岗位境外培训

2011年02月11日 08:46:09来源:新华网字体:
核心提示:

  广东侧重培训现代产业知识

  人民网广州2月10日电(记者邓圩)9本“口袋书”《广东省加快转变经济发展方式干部培训系列读本》成为广东干部培训教材之后,广东进一步制定全省干部学习培训现代产业基础知识五年计划。

  什么是现代产业,什么是现代服务业?什么是造船的核心技术、什么是信息计量单位?这些专业问题,处于经济转型期的广东省各级领导干部,都被要求必须掌握。

  学习现代产业基础知识成为广东大规模干部培训主要内容。据介绍,在大规模培训干部计划中,广东将根据各地的产业特点,确定各有侧重的培训内容,并根据新技术新产业的不断发展变化,对培训内容进行调整和补充。

  广东省委组织部表示,将把大规模培训干部作为一项常抓不懈的工作。计划在五年时间内,对培训干部每年做什么、怎么做,各类干部学什么、怎么学,以及要达到的标准,都作出相应安排。

  据悉,广东将在今年上半年召开全省大规模培训干部工作会议,交流新经验,制定新举措。

  目前广东正抓紧制定出台《广东省干部培训学时学分管理办法》、《广东省干部培训在线学习管理规定》等相关制度,为大规模培训干部提供制度保证。

  山西优质培训资源基层倾斜

  人民网太原2月10日电(记者刘鑫焱、冀业)今年是“十二五”开局之年,四级党委将集中换届,山西省将强力推行干部自主选学,抓好“四个统筹”提升干部培训质量。

  据山西省委组织部介绍,2011年,山西将在全面总结自主选学试点经验的基础上,按照干部管理权限,在全省范围内推行干部自主选学。同时,将进一步优化整合全省干部自主选学培训基地,建立干部自主选学师资库,协调培训机构打造特色专题和精品课程,面向社会公布专题和课程菜单,规范自主选学收费标准。山西各类干部既可以在课程菜单中选择参训,也可以结合实际量身订制;既可以在省内参加培训,也可以走出去“充电”。

  今年山西省力图打破体制机制束缚,着重做好“四个统筹”。首先是统筹培训资源,在抓好党校和行政学院主阵地之外,充分发挥省内外高等院校的科研优势,在好中选优基础上确定今年全省第二批高校培训基地,并开辟拓展境外培训基地,选派关键岗位和具有发展潜力的领导干部参加境外培训。在统筹培训对象上,山西省委将坚持重心下移,加强对普通干部和基层干部的教育培训,大力推进优质教育培训资源向基层延伸和倾斜。为统筹好培训的内容与方式,山西2011年将既注重深入学习党的理论知识,又尝试开展现代科技、新兴产业、现代服务业、社会管理和舆情应对等内容的专题培训。

  湖北招标择优确定培训项目

  人民网武汉2月10日电(记者田豆豆)2011年是湖北省“大规模培训干部”计划实施的第四年。记者从湖北省委组织部获悉:今年全省计划安排31个主题班次,培训干部2155人,其中县处级以上干部1725人。

  为提高培训的针对性,2011年湖北将深化培训机构办学体制改革,将需求调研作为项目设计和课程开发的重要依据;以竞争择优为导向,对承担干部教育培训职能的高校基地、行业培训机构和社会培训机构进行资质认证,并采取直接委托、招标等方式,通过竞争择优确定培训项目承担者;以考核评估为导向,通过“学时制”管理和定量考核、定性评价,将干部培训期间的表现情况作为任职、晋升、奖惩的重要依据之一。

  据悉,湖北省去年正式开通“湖北干部在线学习中心”,目前注册学员2.5万余人,拥有各类课件近500门,与国内数字图书馆实现了资源共享。今年该中心将新增课件200门以上。

  今年,湖北将组织遴选一批国内知名专家学者、具有较深理论功底和实践经验的党政领导、企业经营管理人员纳入培训“师资库”;确定包括清华大学在内的10个培训机构作为湖北省省外的干部教育培训基地。

  广西贴近需求加强专题培训

  人民网南宁2月10日电(记者庞革平、谢振华)记者10日从广西壮族自治区党委组织部获悉:今年广西将以贯彻实施《2010—2020年干部教育培训改革纲要》为重点,有序推进干部教育培训改革创新,着力加强干部教育培训科学化、规范化建设。

  据广西壮族自治区党委常委、组织部长周新建介绍,广西今年的干部教育培训工作,将围绕广西“十二五”规划战略重点,贴近干部队伍学习需求,以县处以上领导干部为重点,整体提高干部队伍理论素质和专业化能力。

  今年,广西重点办好厅级主要领导干部学习贯彻“十二五”发展规划专题研究班和县(市、区)党政正职专题培训班。把中央近年来出台的加快广西发展的政策措施作为培训的重要内容,精心组织各类专题培训班,加强对现代服务业、城市规划、社会管理和舆情应对等专题的学习培训。

  同时,抓好新进领导班子成员的培训,对全区新进班子的市县乡领导干部和村(社区)“两委”干部轮训一遍。加强领导和谋划科学发展、应对复杂局面和处置突发事件、做好群众工作等方面的培训,切实提高推动科学发展、促进社会和谐的能力。

  据介绍,去年,广西采取训会结合、业务轮训、专题研讨、到国内外重点高校进修培训等途径,共培训各级各类干部107.3万人次。邓圩

关键词:

编辑: 留丹