你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

联合国拟调解泰柬争端

2011年02月11日 08:52:18来源:新华网字体:
核心提示:

  泰国外交部发言人9日说,联合国安全理事会定于本月14日在纽约联合国总部就泰柬边界争端召开调解会议,泰国和柬埔寨外交部已分别接到联合国安理会通知。

  东南亚国家联盟当天说,正极力促成泰柬双方在纽约与会期间实现双边接触,希望借助外交施压促和。

  促和

  泰国外交部部长发言人塔尼·通巴迪9日在新闻发布会上说,联合国安理会已通知泰国外交部,定于本月14日在纽约联合国总部召开泰柬边界争端协调会议。泰国外交部长甲西·披龙耶和柬埔寨外交大臣贺南洪受邀与会。

  塔尼说,不排除甲西与贺南洪在纽约会面的可能,“两人有可能会借会场外的某个时机会面”。

  此外,东盟轮值主席、印度尼西亚外长马蒂·纳塔莱加瓦也将赴纽约与会。

  东盟消息人士9日告诉媒体记者,东盟会在联合国安理会会议期间力促泰柬举行外交部长级会面,积极“促和”,避免发生更多交火事件或更大规模的军事冲突。

  自本月4日以来,泰国和柬埔寨军队在柏威夏寺附近两国有争议地带连续4天交火,致使至少11人死亡,数十人受伤,双方总计数万居民被迫转移。边界局势一度紧张。

  陈兵

  截至9日下午,双方在柏威夏寺南北两侧继续陈兵,但没有交火。

  柬埔寨陆军副总指挥官谢达拉(音译)9日告诉路透社记者:“现在局势相对平静,即将发生什么取决于泰国军队。”

  路透社报道,9日,柬埔寨士兵继续在柏威夏寺附近地区挖壕沟。一名柬埔寨士兵告诉路透社记者,本月6日,一枚由泰国一侧发出的炮弹炸死了这名士兵所在军团的一名指挥官。

  在柬埔寨一侧的柏威夏省,一些学校和寺庙成为临时避难所,接纳逃离柏威夏寺附近地区的居民。

  路透社记者9日在柏威夏寺泰国一侧的四色菊府看见,大约20辆坦克进驻边界附近的甘塔拉叻县。

  依照双方最新发布数字,自本月4日以来,交火致使3名泰国士兵和8名柬埔寨士兵死亡,34名泰国人和55名柬埔寨人受伤。

  护寺

  连日交火期间,泰柬双方互指对方挑起冲突。

  泰国政府官员8日指责柬埔寨军方利用柏威夏寺为军事基地,以这处世界文化遗产为“盾牌”,向泰国一侧开火。

  柬埔寨政府官员9日愤怒驳斥这种说法。柬埔寨外交部当天发表声明说:“柬埔寨强烈谴责这种诽谤性言论……柏威夏寺内没有任何柬埔寨士兵。”

  声明说,柏威夏寺为“宗教圣地和旅游胜地”,柬埔寨只派出少量携带轻型武器的警察驻守寺庙,以保护古寺安全。

  按柬方说法,柬埔寨保护寺庙,而非利用寺庙为“盾牌”。

  联合国教科文组织8日发表声明,宣布打算派出一个专家组前往柏威夏寺评估损失。“世界遗产是全人类的遗产,国际社会必须对保护世界遗产持特殊责任心。”(凌朔)

关键词:

编辑: 留丹