你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

美财政部:将确保“两房”能够偿还所有债务

2011年02月12日 08:36:18来源:中证网字体:
核心提示:
美国财政部11日公布向国会提交美国住房金融市场改革报告。报告阐述了美国住房金融市场改革的途径,要求逐步废除住房抵押贷款融资机构房地美和房利美,降低政府提供的住房抵押贷款担保比例。

  美国财长盖特纳在当天发布的声明中表示,“这份报告是为进行根本改革提供的一个方案,即逐步废除两房,加强消费者保护,同时保留为需要的人提供买得起或租得起的住房的渠道。”盖特纳表示,改革进程正在启动,但需要“负责任且谨慎地进行”,以免对经济造成破坏。

  资料显示,由于金融危机导致私人资本从美国住房市场撤退,目前全美新发放的抵押贷款中有九成以上由“两房”和联邦住房管理局提供担保。报告认为,美国政府的支持已经起到了稳定住房市场的作用,但奥巴马政府相信在正常的市场环境下,私人部门应成为抵押贷款主要来源,并承受相关损失。

  这份长达32页的报告提出了逐步废除“两房”的诸多措施,其中包括给予市场上其他私人抵押贷款融资机构与“两房”同样的定价能力,力促竞争平台更加公平;暂时提高其他金融机构的常规贷款上限;要求“两房”以每年至少10%的速度逐步降低投资组合规模等。

  报告还提出改革住房金融系统的三个可选方案。包括建立完全私有化的住房金融系统;设立定向担保项目和重大风险保险基金,以便在出现大规模危机时对市场提供支持;采取类似的担保手段,但政府继续为一定规模的抵押贷款证券提供再保险。尽管报告未明确表示支持哪一种方案,但美国财政部承诺,美国政府将继续为“两房”提供支持,以确保其能够偿还所有债务。

  分析人士认为,有关住房金融系统改革的方案讨论可能将持续数月甚至数年,这些措施和方案的实行将导致购房人贷款成本增加,美国房屋止赎数量或再创新高。(记者 杨博)

关键词:

编辑: 陈豪