你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

诺基亚联姻微软谋求复兴 资本市场看跌

2011年02月12日 08:38:01来源:新华网字体:
核心提示:

  昨日,诺基亚CEO艾洛普(左)与微软CEO鲍尔默握手,未来诺基亚高端智能手机将采用Windows Phone系统。

  诺基亚结盟微软展开复兴计划的传言成真。昨日芬兰手机巨头诺基亚在伦敦宣布,与微软达成广泛战略合作关系,建设覆盖全球的新的“移动生态圈”,Windows Phone(WP)将成为其全球范围内的“主要的智能手机平台”。诺基亚CEO艾洛普表示,将进行裁员,并更换北美和中国地区负责人。昨日,诺基亚股票在芬兰赫尔辛基股票交易所股价大幅下跌,截至当地时间2月11日13:16,其股价下跌9.93%。

  谋求重塑领袖地位

  诺基亚CEO艾洛普表示,诺基亚现在正面临挑战,游戏规则已改变,从不同设备之间的竞争转变为生态系统之战,“与微软的合作是为了重塑我们在智能手机市场的领袖地位。”此前,艾洛普在给员工的信件中称,苹果已摧毁了原有的产业格局,公司正面临危机。

  现年47岁的艾洛普去年9月成为诺基亚新任CEO,此前的职务是微软企业软件部门主管。

  此次与微软结盟的举措是否会淡化其产业地位?艾洛普强调,诺基亚不会成为WP的贴牌设备厂商。诺基亚计划推动和创造该平台的未来,这包括贡献硬件优化、语言支持、软件定制化等方面的专长,并帮助WP进入更广泛的价格区间、市场部门和地区。

  第一款诺基亚WP手机何时推出?艾洛普表示,公司正以前所未有地速度进行研发。“我们将很快在各个价格水平上布局WP手机。”

  根据诺基亚的计划,未来Symbian将作为服务大众市场的手机平台,MeeGo系统在新战略下将成为开源的移动操作系统。

  将削减官僚机构

  在发布会上,面对裁员问题,艾洛普表示,“我们需要采取重大措施加快速度,精简机构。削减那些拖慢我们速度的官僚机构和团队。”诺基亚将在全球范围内进行大规模裁员。

  诺基亚在宣布此番新战略的同时,新的管理层也随之诞生。

  另外,从4月1日开始,诺基亚将执行新的公司架构,设立智能终端和移动电话部门两大不同的业务部门。两者分别专注于诺基亚的核心业务领域:高端智能手机和大众手机,每个业务部门都负有盈亏责任。(记者赵谨)

  ■ 释疑

  诺基亚为何选择微软?

  对于诺基亚的选择,艾洛普解释,诺基亚曾经评估了三个方案:自己的MeeGo和Symbian系统,谷歌的Android以及微软的WP,最终诺基亚选择了WP。

  而业内认为,诺基亚作出这种选择的原因,是因为它不能放弃自己已有的产业地位,屈身于一个普通的硬件制造商。

  资深的Symbian平台开发者、劲手快拼CEO欧蓬认为,诺基亚不仅仅是一个销量第一的手机厂商,它同时拥有硬件制造、操作系统、第三方开发者、在线商店、营销渠道和运营商关系这样一条完整的产业链。而从谷歌Android阵营的特点来看,加入这一阵营的厂商将在很大程度上退化为硬件制造商,因为开发者、操作系统、在线商店等智能手机要素都属于谷歌所有。

  从昨日披露的与微软合作的条款看,诺基亚部分保留了对产业链的控制力。“‘在研发和营销上紧密合作,并共同制定产品开发路线图’,这一条,跟谷歌合作就不可能做到。谷歌的Android系统尽管开源,但不可能让制造商参与进来共同制定开发方向。”欧蓬分析称。同时,合作内容中“在功能手机领域,诺基亚将采取新举措,实现销量和价值的增长,将新兴市场中的‘下一个10亿人’接入互联网”这一条,将保证诺基亚原有Symbian系统的资源延续,确保其在手机基础领域的利益。(本报记者 赵谨 阳淼)

  ■ 相关

  诺基亚市场份额持续下滑

  全球技术研究和咨询公司Gartner最新统计数据显示,2010年全球手机销量总计为16亿部,较2009年大幅增加31.8%。2010年智能手机销量劲增72.1%,总销量达到3.04亿部。

  随着智能手机的热销,苹果和RIM在2010年全球手机制造商的排名分别上升至第五名和第四名,将索尼爱立信和摩托罗拉挤下前五。而在智能手机市场上竞争乏力的诺基亚和LG,在2010年的市占率有所下滑。

  诺基亚2010年销量为4.61亿部,虽继续保持了第一的位置,但市占率下滑7.5%。三星、LG、RIM和苹果的手机销量分列第二至第五名。其中苹果iPhone当年销量达4660万部,较2009年大幅增长87.2%。

  在智能手机操作系统中,谷歌的Android系统扩张速度惊人,其销量在2010年激增888.8%,晋升为全球第二大操作系统。而诺基亚Symbian系统的市占率滑落至37.6%,仅以微弱优势领先Android。(记者张奕)

  ■ 前景

  中国市场将成关键

  著名技术博客作者霍炬并不看好双方的合作前景。霍炬认为,从合作协议上看,诺基亚失去了最为关键的操作系统平台和开发者资源,这会使其最终受制于人。他认为诺基亚不选择谷歌系统有其合理性,但诺基亚与其投向微软,不如破釜沉舟做好自身的MeeGo系统。这样做虽然在短期内将使其业绩受到影响,但从长远来看,有助于保护其产业链的完整。

  欧蓬对双方的合作前景较为乐观,他认为诺基亚本身的手机制造经验结合微软WP的优势,将使双方在智能手机竞争最为激烈的美国市场取得立足之地。同时欧蓬着重提醒:“在诺基亚刚刚调整的高管团队中,排名第五的就是前大中华区总裁。”欧蓬认为,诺基亚在中国市场的空前成功,将使搭载WP7的诺基亚手机把中国市场作为重点。(本报记者 阳淼)

  ■ 各方

  资本市场看跌新联盟

  艾洛普在2月9日的内部备忘录中大呼“我们的平台正在燃烧”并宣布将进行重大战略调整时,业界、用户和媒体即十分关注诺基亚的调头方向是微软,还是谷歌?昨天,诺基亚正式选择了微软的WP平台,放弃了谷歌的Android。

  昨日诺基亚股价重挫,资本市场对于诺基亚未选择Android立刻做出了反应。

  BDA分析师单超表示,Android已和多家手机厂商合作开发了大量的应用程序,微软WP目前在产业链的完善程度上和Android不可同日而语。

  诺基亚与微软的联姻遭到了谷歌副总裁维克·宫多拉的嘲笑。很明显,宫多拉已提前知晓该决定,他周二晚在Twitter上发表消息称:“两只火鸡变不成一只鹰。”

  昨天,艾洛普在宣布与微软达成合作关系后,在Twitter上回应说:“有一天,来自俄亥俄州代顿的两个年轻人决定要起飞。”艾洛普所说的这两个年轻人是飞机的发明者莱特兄弟。 (本报记者 阳淼)

关键词:

编辑: 陈豪