你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

广东全面实行地方党政领导“一岗双责”

2011年02月12日 08:52:03来源:新华网字体:
核心提示:
昨日上午,省委、省政府在广州召开全省地方党政领导干部安全生产“一岗双责”工作会议,认真分析当前安全生产形势,总结推广梅州市试点经验,对全面实行地方党政领导干部“一岗双责”制度、加强安全生产工作作出新的部署。省委副书记、省长黄华华出席会议并作重要讲话,副省长佟星主持会议。

  黄华华指出,省委、省政府坚决贯彻落实中央关于安全生产的各项决策部署,采取了一系列扎实有效措施推动安全生产各项工作的落实,特别是决定推行党政领导干部“一岗双责”的安全生产制度,并确定梅州市作为试点。一年来,梅州市按照省安委会的具体部署,积极探索“一岗双责”制度,先后出台实施一系列政策举措,狠抓安全生产各项工作的落实,取得了显著成效,为全面推行“一岗双责”提供了宝贵经验。

  黄华华强调,做好当前和今后一段时期的安全生产工作,必须紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”这一核心,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面实行地方党政领导干部安全生产“一岗双责”,强化和落实企业安全生产主体责任,以有效防范遏制重特大事故、继续降低事故总量、减少职业危害为目标,以全面推进安全生产标准化建设为重要手段,继续深化“三项行动”和“三项建设”。

  黄华华要求,各地、各部门要进一步增强大局意识、责任意识,认真学习梅州经验,重点抓好六项工作,全面实行“一岗双责”,推动安全生产工作再上新水平。一要坚决落实“一岗双责”制度,切实加强对安全生产工作的组织领导。 

  进一步加强各级党委对安全生产工作的领导,切实做到党政主要领导对本辖区、本部门安全生产工作负总责,副职领导各司其职、各负其责。各级政府及各有关部门要严格按照安全生产“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,明确责任,加强监管,形成全体党政领导干部齐抓共管的良好局面。二要健全考核奖惩机制,强化安全生产责任。建立健全科学合理的党政领导干部安全生产工作绩效评价制度,实行党政领导干部安全生产工作“一票否决”制度,严格执行生产安全事故责任追究制度。三要加强安全生产标准化建设,推动企业安全生产主体责任的落实。重点要督促企业全面深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,逐步对规模以上企业开展安全生产责任制考核,推动企业安全生产主体责任落实。把安全生产标准化建设作为落实企业安全生产主体责任、强化企业安全生产监督管理的重要手段。四要扎实推进安全生产基层基础建设,不断提升安全生产监管水平。加强安全生产监管队伍建设,确保安全生产资金投入,完善安全生产法规、规章和标准体系,加大力度推进预案、法制、体制、机制等“一案三制”建设。五要突出加强重点行业和领域的安全监管,坚决防范和遏制重特大安全事故。要紧紧盯住安全生产事故的多发领域和环节,坚持把严厉打击各种违反安全生产法律法规的生产经营和建设行为作为遏制重特大安全事故、建立规范的安全生产法治秩序的重要手段,坚决遏制重特大道路交通事故发生,加强非煤矿山以及危险化学品和烟花爆竹的管理。六要加强安全生产教育培训和舆论监督,营造全社会关注安全、关爱生命的浓厚氛围。(记者/谢思佳谢梦通讯员/符信 沈安信)

关键词:

编辑: 陈豪