你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
陈建明在全市金融工作座谈会上要求稳总量 保重点 优服务 防风险

推动经济与金融良性互动发展

2011年02月14日 08:36:53来源:瑞安日报字体:
核心提示:金融系统要在稳总量、保重点、优服务、防风险上下功夫,进一步开拓创新,勇挑重担,为瑞安“十二五”和开局之年的工作,为地方经济社会发展提供强有力的金融支撑。日前,市长陈建明在全市金融工作座谈会上提出以上要求。

  金融系统要在稳总量、保重点、优服务、防风险上下功夫,进一步开拓创新,勇挑重担,为瑞安“十二五”和开局之年的工作,为地方经济社会发展提供强有力的金融支撑。日前,市长陈建明在全市金融工作座谈会上提出以上要求。

  据了解,2010年,我市各金融机构协调并进,服务网络日趋健全,新增银行业机构1家、证券业机构1家,引导银行业机构在非重点集镇设立自助银行2家、分支机构5家,完成8个金融空白乡固定网点建设,历史性地实现银行网点乡镇全覆盖。目前,有19家银行机构在瑞安设立181个服务网点,保险经营主体26家,证券营业部5家,期货营业部3家,骨干担保企业16家。截至去年12月31日,全市金融机构各项存贷款余额分别为830.93亿元和732.52亿元,比年初分别增加147.83亿元和146.17亿元。

  座谈会上,听取市金融办和人行工作汇报后,陈建明充分肯定了金融系统一年来为服务瑞安经济社会发展所作出的突出贡献,并指出,资金是经济发展中最重要的保障,金融系统要勇挑重担,开拓创新,不断优化金融生态环境,为瑞安经济社会发展提供强有力的金融支撑。要在稳总量上下功夫,多渠道争取信贷总量,用足用好现有资源,确保2011年信贷总量保持增长。要在保重点上下功夫,对重点工程,科技型、成长型企业,“三农”等发展急需、群众期盼的项目加大支持力度,促进瑞安经济快速发展。要在优服务上下功夫,创新服务手段,加大金融改革创新力度,加快金融服务业集聚区建设,进一步增强金融服务地方经济能力,完善金融服务体系。要在防风险上下功夫,进一步抓好内部管理,监督制约堵塞各种漏洞;要加强监管,严厉打击民间非法集资、非法证券、违规担保、高利贷等行为,进一步规范民间融资行为,切实维护金融安全和社会稳定,共同推动瑞安经济与金融良性互动发展。

  市委常委、副市长蒋良奉参加座谈会。

  (记者薛琳核)

关键词:

编辑: 留丹