你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

抓住改革核心把握改革方向

二论推进城乡统筹综合改革工作
2011年02月14日 08:37:41来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前召开的全市统筹城乡发展暨农村工作会议明确指出,此次统筹城乡综合改革是一项综合性、本质性、深层次的改革,其根本就是要破除城乡二元结构,最核心的是要素无障碍流动和市场化配置,主要内容是实行“三分三改”。

  所谓“三分三改”,就是指政经分开、资地分开、户产分开和股改、地改、户改。

  政经分开,就是把村“两委”组织与村级集体经济组织分开,确保二次分配的公平。现在农村的行政组织和经济组织政经合一,用集体经济来支付社会行政管理费用,这对农民是有失公平的;用行政权力来经营村级集体经济资产,也容易产生腐败现象。政经分开将有利于规范村级组织运行。

  资地分开,就是把土地资产与非土地资产分开,使非土地资产能够正常自由流动。目前现在农村产权不明晰的关键就是把两者捆绑在一起,不仅土地资产不能流动,连非土地资产也不能流动。资地分开,就是将这两者分开,农民的宅基地、承包地和村级集体经济等方面的权益可以转换为农民进城的资本,加快要素流通。

  户产分开,就是把户口与产权关系分开,使农民在农村所享有的各项权益不因户口转换而改变。通过户产分开,农民作为农村集体经济组织成员,享有土地承包权、宅基地用益物权、集体经济权益,这些权益不会因农民户口转换、居住地变化而变化,保证农民掌握权益、享有权益、自由处置权益。

  股改,就是对村级集体经济中的非土地资产进行股份制改革。实行股改以后,村集体经济组织按现代企业制度运行,与村“两委”脱钩,保护农民合法权益。农民对自己拥有的股权享有自由处置权,这些股权不会因农民居住地的变化而丧失。

  地改,主要是三句话:农用地“三不变”流转,即农用地在权属性质不变、用途不变、量质不变的前提下自由流转;宅基地助农民进镇入城,即宅基地的用益物权可以变现,或成为“票据”,允许农民跨行政村(镇)异地置换城镇房产或异地建房;建设用地视同国有性质入市,即农村集体建设用地进入市场,可把农村建设用地资源转化为城市发展的要素,充分激发城市化的动力和潜能。

  户改,就是户籍制度改革,即户口以实有人口、实有住所为依据,按居住地登记,剥离依附在户口制度上的身份、职业、公共服务、社会保障等功能,还原户口本来的社会管理功能。户改,将改变传统户籍与土地直接联系的制度,促进农民自愿进镇入城转变成市民。

  长期以来,农村土地、产权、户籍等城乡二元制度安排,严重阻碍了我市的城乡一体化进程。通过“三分三改”的联动推进,能够切实保护农民权益,实现农民资产增值,加快农民进镇入城;能够盘活提高存量土地使用效率,进一步拓展发展空间;能够解决半城市化问题,提升城市档次、品位和功能,为集聚高端要素营造良好环境,从而促进转型发展。

  瑞安日报评论员

关键词:

编辑: 留丹