你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
我市实施低收入农户奔小康跨越“六大”行动

去年投入扶贫资金2200多万元

2011年02月14日 08:39:01来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  去年,我市投入扶贫资金共2200多万元,实施低收入农户奔小康跨越“六大”行动,对促进低收入农户增收、改善欠发达乡村农民生产、生活条件及发展环境起到良好作用。这是记者日前从市农办获悉的。

  据悉,我市实施发展环境改善行动,把生态搬迁与生态保护、中心镇和中心村建设、人口和产业规划相结合,提高中心辐射功能与公共投资的社会效益,带动二、三产业发展,提高移民就业率,目前生态搬迁试点工作已在马屿片启动。去年我市投入扶贫专项资金共51.5万元,支持下山移民点基础设施建设13处,受益农户6000多人。

  我市实施产业开发帮扶行动,注重“造血”功能。去年全市投入扶贫专项资金1640.5万元,结合中西部山区实际,发展一批具有比较优势的农业特色产业,建立了马蹄笋、杨梅、茶叶、大棚番茄等21个特色产业园区、87个生产基地,总面积19.5万亩,吸纳劳动力5.3万人,实现产值约11.7亿元;支持111个扶贫示范基地配套设施建设,受益面积6862亩,带动289户低收入农户创业增收等。顺泰乡建新村去年获得扶贫开发资金50万元,新增大棚番茄种植50亩,带动村民池帮飞、池万金等50余户低收入农户每亩增收1万多元,现该村大棚番茄总规模达200亩左右;帮助村里修建一条田间道路长1.2公里,方便农业生产;还帮扶该村近40户农民发展鞋帮和织带加工,使每户家庭增收6000多元。

  我市实施社会救助保障行动,支持鼓励低收入农户参加新型农村合作医疗,其个人出资的70元保费由扶贫资金全额承担,去年支付扶贫资金261.4万元,帮助低收入农户37349人参加新农合医保。全面实施对农村住房困难的低收入农户住房救助,全年投入资金160万元,救助165户。

  我市还实施社会帮扶关爱、创业就业增收和人力素质提升行动。去年全市确定100个低收入农户集中村、2111户低收入农户作为结对帮扶对象,建立了部门助村、干部帮户、企业联村制度,帮助结对村理清发展思路,制订发展规划,改善生产生活基础设施,发展村级集体经济。截至去年12月底,已为1020户低收入农户发放创业贷款共5644万元,其中去年为479户低收入农户发放贷款2062万元。(记者陈希林)

关键词:

编辑: 留丹