你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

莘塍庙会异彩纷呈

2011年02月14日 08:42:03来源:瑞安日报字体:
核心提示:
 

 

  前日,莘塍镇迎来一年一度的莘塍庙会民俗巡游活动,民间花灯、舞龙、舞狮子、走马灯、戏曲人物、踩高跷、武术表演等26支表演方队各展精彩,近千村民参加巡游队伍,甚是热闹。当晚,莘塍庙会还举行了今年新恢复的迎灯活动,流光溢彩,煞是好看。

  当天,莘塍镇的各路口都搭起了彩门,大街小巷高挂大红灯笼,到处洋溢着一派欢乐祥和的喜庆气氛。据莘塍退休教师戴学富介绍,相传莘塍镇古时遭受台风、洪水等严重自然灾害袭击,莘塍的先贤们带领村民,开凿河流防洪水、抗旱灾,莘塍沿河也变成了瑞安富庶的地区之一。莘塍庙会始于北宋时期,每年农历正月初十举办,已有数百年历史。去年,应当地群众要求,已失传60多年的莘塍庙会民俗巡游活动恢复举办,以纪念先贤治水和疏浚温瑞塘河功绩,祈求风调雨顺、来年丰收、百业兴旺。2010年8月2日,莘塍庙会被列入第四批瑞安市非物质文化遗产名录。

  (记者 庄颖昶)

关键词:

编辑: 留丹