你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
新春喜说新事

年近古稀住新房

2011年02月14日 08:45:07来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  这几天,塘下的陈爷爷每天家里宾客满堂,忙得不可开交,但他心里美滋滋的。这是他和老伴搬进新房后过得第一个春节。

  当记者来到陈爷爷家时,老伴刘奶奶正在宽敞的厨房里忙碌着准备晚餐。酱油肉、鱼、河蟹、对虾等美味佳肴已摆满一桌。“晚上妹妹来做客呢。”刘奶奶笑呵呵地说。

  “这套房子是村里为60岁以上的老人建的公寓。年前,儿子出资装修,早赶晚赶,终于在年前完工,我们才如愿住进新房过大年。”陈爷爷今年67岁,他和老伴原来住的是一间两层楼的老房子,过了大半辈子,从来没住过套房。村里建造的老人公寓是两室一厅的套房。“装修之后,跟儿子在市区买的婚房没差多少。”陈爷爷说。

  记者细细打量,这套70平方米左右的房子装修得简约时尚,液晶电视、沙发、电冰箱、空调、洗衣机等一应俱全……“沙发上面的背景是不是太空了?儿媳妇说了,让我们两老去拍张婚纱照,挂在这里,也赶赶年轻人的时髦。”陈爷爷说着,大伙都笑开了。

  陈爷爷领记者参观起房子,“这个是我和老伴的卧室;这个是次卧,儿子说,周末的时候让孙子来我这里住,这个房间就留给孙子。”介绍起新房,陈爷爷的话匣子一下子就打开了,言语中难掩心中的喜悦。

  陈爷爷说,两层楼老房子住了几十年,房子已破旧不堪。厨房没抽油烟机,每天一烧饭满屋子的油烟。现在新家的厨房装了整体橱柜,老伴说做饭都是种享受了。主卧室里有卫生间,夜里起来上厕所方便多了。以前住老房子,夜里想上厕所得从二楼跑到一楼。而且老房子狭小局促,逢年过节来了客人就转不开身。现在可好了,新房宽敞明亮,客人一来聚在客厅,坐在柔软的沙发上,泡壶茶,看看电视,聊聊天,别提有多惬意了。

  “村里有好多60岁以上的老人都住进了老人公寓,圆了老人们的新房梦喽。”陈爷爷说。

  (记者陈绵绵)

关键词:

编辑: 留丹