你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

开心放鞭炮小心炸伤眼

2011年02月14日 08:45:42来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  绚丽夺目的烟花为春节增添了不少喜庆色彩,然而,一些市民在燃放烟花爆竹时不注意安全,乐极生悲。

  记者昨从市人民医院眼科获悉,春节长假期间,该院眼科收治了多名被鞭炮炸伤眼睛的患者,人数多于去年。大部分患者是燃放方法不当而造成眼睛受伤,有的则是抬头看烟花,烟花灰落入眼中,最严重的一位患者眼睛出血。眼科医生戴晓东说,值班当天他就医治了十多名被鞭炮弄伤眼睛的患者。

  按照有关规定,春节期间燃放烟花爆竹时间已过,但即将到来的元宵节,可能仍会有人燃放烟花爆竹。戴晓东提醒市民,万一被烟花爆竹炸伤了眼,要及时到医院眼科诊治,千万不能用水冲,以免水与鞭炮中的化学物质产生反应,造成眼睛烧伤;也不要用手揉眼睛,以防伤口受压后扩大;如果眼部出血,宜用干净的纱布等盖住,赶紧就医。

  (记者项颖)

关键词:

编辑: 留丹