你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
瑞城上演车牌博览秀

在外瑞安人纷纷驾车回家过年

2011年02月14日 08:48:49来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  农历去年年底,许多在外地经商的瑞安人陆续回家过年,瑞城街头“冒”出许多外地牌照的轿车。这些“身份”各异的轿车会聚瑞城,仿佛办起了春节汽车展览会,成了瑞城一道特殊的风景。

  这几天,记者在街上走了一圈,拍回了一组外省(市、区)牌照轿车的照片,近的有福建、上海、广东、江西牌照的汽车,远的则有北京、甘肃、陕西、内蒙古等地,其中不乏西藏、新疆、黑龙江等地牌照的车子。

  胡女士是高楼人,和爱人在天津做品牌鞋代理生意。去年农历腊月廿七上午7时30分许,夫妻俩从天津出发,轮流开车,从天津回到瑞安。她告诉记者,一家三口本打算自驾游,一路游玩回来,不过担心中途天气不好遇上雪天,所以就赶着回来了。

  正月初五18时许,莘塍镇莘阳大道上一家酒店门口,轿车排起了长龙,其中外地牌照的车子就有十多辆,黑A、云J、辽A、陕A、桂A等等,且多为宝马、奥迪、保时捷等名车。

  37岁的金先生将“鄂A”打头的车子停下后,和老婆、孩子一道入内参加宴会。十多年前,金先生就在武汉做皮鞋批发生意,近几年生意越做越大,口袋逐渐鼓了起来,春节前他花20多万元,在武汉买了辆新车,自驾回家过年。

  “以往回家过年大多是坐火车,光排队买票、候车得大半天时间,路上拖着大包小包很麻烦。今年开车自驾回家过年,一路上轻松了不少。”金先生一脸自豪。

  从武汉出发时,他的车子里装满了湖北特产,这些礼品都是要带回来分给亲友的。而等年后回去,他打算用车子运回瑞安的鸭舌、炝蟹等,给武汉的朋友尝尝鲜。

  2个人,3天3夜,4000多公里……这是林先生回家路上的数据。林先生在新疆做了十多年生意,去年买了一辆“宝马”,在乌鲁木齐办了牌照。离今年春节还有十来天,他和一位朋友从乌鲁木齐出发,白天以时速120公里左右的速度在高速路上行驶,晚上则在服务区休息,3天3夜,行程4000多公里,最终回到瑞安。

  每当不开车时,林先生就看看车窗外的风景,从西北雄浑而粗犷的戈壁、辽阔的草原、神秘的湖泊,到江浙婉约的水乡、连绵的丘陵,一路美景令人目不暇接。

  他给记者算了一笔账:高速公路路费花了2000多元,油钱超过3000元,如果坐飞机的话,两个人全价要6000多元,两者相差不大。

  既然相差不大,坐飞机省时省力,为什么还要自驾车回家?

  “现在高速公路南北贯通,驾车回家很便捷。再说自己开车,回瑞安后走亲访友比较方便。”林先生说。

  记者金汝杨微微/文通讯员王志/图

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

关键词:

编辑: 留丹