你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

日本内阁支持率跌破两成

2011年02月14日 08:53:21来源:新华网字体:
核心提示:
日本共同社12日公布最新民意调查结果显示,日本首相菅直人领导的内阁民意支持率跌破两成。

  共同社于11日和12日两天进行电话民意调查,结果显示,内阁支持率跌至19.9%,比今年1月15日公布的民调支持率低12.3个百分点。

  上月14日,菅直人改组内阁。1月15日民调显示,民众对改组后的内阁信心增加,内阁支持率比12月底时上升8.6个百分点,达到32.2%。但新内阁执政不到一个月,支持率跌至民主党执政以来的新低。

  此外,民调显示,52.8%的受访者认为民主党前干事长小泽一郎应当辞去议员。小泽1月31日因政治献金收支报告作假遭到强制起诉。此后,菅直人要求小泽向国会解释政治献金丑闻。

  本月10日,菅直人与小泽一郎单独会谈,劝小泽主动退党,遭对方拒绝。一些分析师认为,菅直人请小泽退党遭拒一事,使菅直人内阁形象受损,支持率下降。

  此外,近期不断升级的日俄岛屿争端也使菅直人政府在国内受压,民意受挫。(新华社专电)

关键词:

编辑: 陈豪