你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

火车进出京“限鸣”范围扩大 列车装低音喇叭

2011年02月14日 09:00:12来源:新华网字体:
核心提示:
北京铁路局日前修订了《北京、天津、石家庄市区限制机车(轨道车)鸣笛办法》,与2002年的老办法相比,进出京列车的“限鸣区”范围扩大,新办法已于即日起施行。此外,进出京客车全部安装了低音喇叭。

  “限鸣区”扩至新建小区边

  北京铁路局的相关负责人介绍,京广线限鸣区原来的起点规定为丰台站进站信号机内、西长线吕村站进站信号机内。如今丰台站已经停办客运业务,正在进行枢纽改造;京广线沿线的良乡地区纷纷建起两限房等多个住宅小区。这次修订,铁路部门更改了原有的起点,将京广线“限鸣区”的起点外扩至良乡站及其以内(含西长线)。

  此外,近几年来,通州区很多住宅小区拔地而起,新规相应扩大了在通州的“限鸣”范围。其中,京哈线的“限鸣区”起点规定为通州站及其以内;京承线为通州西站及其以内。“鸣笛办法”中显示,凡是进入北京的火车,驶入京沪线黄村站及其以内(含西黄线);丰沙线石景山南站及其以内;京包线清河、黄土店站及其以内以及枢纽内相关支线、专用线的列车都要限制鸣笛。

  紧急情况仍需“高音喇叭”

  昨天,记者从北京铁路局了解到,目前,进出北京的客车已经100%安装了低音喇叭,这种喇叭将不影响旅客和周围居民。据了解,今年北京铁路局将力争在全部货车上也安装上这种喇叭。

  据介绍,2002年,北京采取措施对驶入城市市区的火车进行限制鸣笛。取消了列车启动、列车接近车站等鸣笛的多项要求。取而代之的是在“限鸣区”内使用无线电通讯、闪灯等方式进行操作。

  北京铁路局相关负责人表示,限制鸣笛不等于禁止鸣笛,在遇有危及行车、行人和交通安全等突发情况时,列车仍要保留高音鸣笛的方式,保证民众的生命安全。

  限制鸣笛的区域

  1.京沪线:黄村站及其以内(含西黄线);

  2.京广线:良乡站及其以内(含西长线);

  3.京哈线:通州站及其以内;

  4.丰沙线:石景山南站及其以内;

  5.京包线:清河、黄土店站及其以内;

  6.京承线:通州西站及其以内;

  7.枢纽内相关支线、专用线等。

  作者:刘泽宁

关键词:

编辑: 陈豪