你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

省市书记谈“为民”:当干部就得真抓实干

2011年02月14日 09:02:20来源:人民网字体:
核心提示:

  河南省委书记 卢展工

  湖北省委书记 李鸿忠

  宁夏回族自治区党委书记 张  毅

  浙江省委常委、宁波市委书记 王辉忠


 
  领导观念转变不了,领导方式转变不了,工作方式转变不了,经济发展方式也就无从转变,发展和为民就会变成一纸空谈

  当好领导干部讲起来很复杂,其实也很简单,我认为,两件事做好就行:一个是要把风气搞正,一个是要把工作做实。这就需要转变领导作风。

  南阳内乡县衙有一副对联,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”古人尚且如此强调为官之道,我们共产党的干部更应该把为民负责看得重要,始终牢记手中的权力是人民赋予的,对发展负责,对人民负责,才是我们必须时刻牢记的责任和使命。

  以人为本、执政为民是我们党的本质属性,是党的职责使命所在,是我们一切工作的出发点和落脚点,更是检验我们工作成败的根本标准。这些本来都是最实实在在的话,也是我们讲得最多的话,可有的同志思想不清醒、认识不到位。有的同志经不起权力的诱惑,太把自己当个官,甚至今天任命书一宣布,第二天走路都不一样了。殊不知,任命书任命的是党和人民的嘱托,任命的是一种责任。更有一些领导干部把“说”看得很轻,到处说,随便说,什么话都敢说,把话都说到头、说到顶了,但“做”的时候却忘记当初自己是怎么说的了。一些领导干部对消极腐败熟视无睹、无动于衷,甚至认为这很正常,但是广大人民群众是绝不会容忍的。为什么现在日子越来越好过,群众却有那么多的意见,说到底是跟风气有关,与腐败有关。

  风正才能气顺,气顺才能和谐。领导观念转变不了,领导方式转变不了,工作方式转变不了,经济发展方式也就无从转变,发展和为民就会变成一纸空谈。真正对人民负责是不容易的,我们要不断强化公仆意识、服务意识,消除拍脑袋决策的概念,淡化官的概念,要尊重科学、尊重规律、尊重老百姓,一切从人民利益出发,一切从实际出发,真正按规律办事,真正对事业负责,对人民负责。我们更要通过提升为民认识、突出为民发展、健全为民机制、树立为民形象,教育引导广大党员干部时刻牢记为民宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,为经济社会发展和中原经济区建设营造一个好的环境、好的氛围、好的风气。

  ——河南省委书记卢展工近日谈如何转变领导方式

  本报记者 罗 盘 曲昌荣整理

  

下基层要学“鸬鹚”不能学“鸭子”

  民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民声是依据,民愿民盼是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职

  “三农”工作是全党工作的重中之重。何谓“重中之重”?用群众的话说,党把农村工作掐在大拇指上,放在第一位置。老百姓殷切期望,我们责任重大。民生连着民心,民心决定成败。民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民声是依据,民愿民盼是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职。

  基层的同志说得好:“落到实处才算事,落到实处才算本事。”农村工作抓落实需要坚定信心,需要饱含深情,需要提振精神,需要扑下身子。对于扑下身子,我有这样三条建议与同志们共勉。

  勤到基层去。要多往基层跑,特别要多往贫困地区跑,多往受灾严重的地方跑,多往矛盾突出的地方跑,多往迫切需要解决问题的地方跑。发生灾害的时候,救灾物资是重要的。还有一种“东西”也非常重要,那就是感情。群众看到干部在他们身边,就有了主心骨,就有了心理上的依靠。某种意义上,这比救灾物资还宝贵。

  沉到基层去。群众把有的干部下基层比作“鸭子”现象,下了水而沉不下去,头是下去了,尾巴却一直浮在水上。有的同志还真是这样,坐在车上转一转,隔着玻璃看一看,回到市里谈一谈,“下水漂一圈”就回来了。需要注意的是,还有一种是“鸬鹚”现象。有一种抓鱼的水鸟叫鸬鹚,这种水鸟专门沉到水底去抓活鱼,越是深水越能抓到大鱼。我们要向“鸬鹚”学习,沉到基层去。怎样才算沉下去了呢?我想起码要做到:研究农村问题要进村,研究农业问题要下田,研究农民问题要入户,研究农民工问题要上工地。我们到农村调查和考察,应当努力做到这么几少几多:少一些车水马龙,多一些轻车简从;少一些隆重接待,多一些食宿从简;少一些充分准备,多一些随机抽样;少一些各级干部接见,多一些跟广大群众接触。

  切实解决基层的困难和问题。下基层要带着问题去。遇到困难要迎难而上,遇到问题要抓住不放,遇到上访要现场办公。要切实解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实解决一些久拖不决的遗留问题,切实解决影响安定团结局面的大问题,切实解决阻碍科学发展的根本问题。

  ——湖北省委书记李鸿忠春节前夕与全省农村干部谈心时说

  本报记者 田豆豆整理

  
五年看头年,一年看首季

  责任制是个龙头,按照责任制分解任务落实责任,转变作风,真抓实干,各项工作才能够真正落到实处

  一年之计在于春。抓好春季各项工作,对做好全年工作至关重要。今年是“十二五”开局之年,做好今年各项工作,对完成“十二五”各项工作任务尤其重要。

  五年看头年,一年看首季。工作任务千头万绪,从哪里抓起?就从春节后抓起。各级干部要收心专心,及时调整精神状态,以时不我待的紧迫感,迅速地把各项工作抓起来。

  当前重要的工作是抓好春耕备耕。各级领导干部对春耕备耕以及其他一些重要工作、重大项目和重点问题,要深入实际,调查研究,靠前指挥,抓好落实。有关部门要积极行动起来,组织工作组、服务队深入农村,组织和指导好春耕备耕,确保全年农业增效、农民增收。

  抓工作,一定要求真务实。求真,就是要把心思和精力集中到理思路、谋发展上,集中到确保完成全年目标任务上;务实,首先各级领导干部要带头抓紧抓好各项工作任务的落实,抓紧抓实当前工作,各项工作早谋划、早动手。求真务实,才能确保开好局、起好步。

  抓好工作,很重要的一条是作风要实。责任制是个龙头,各级领导班子和领导干部按照责任制分解任务落实责任,转变作风,真抓实干,各项工作才能够真正落到实处。

  讲到党的领导,不能不说加强执政能力建设问题。加强党的执政能力建设,关键在选人用人。今年下半年和明年上半年将进行自治区、市、县、乡镇四级党委的换届,要把严格监督贯穿于提名推荐、考察、公示、选举等各个环节,畅通举报渠道,完善监督方式,让不正之风无藏身之处。

  将各项事业扎实推进,还必须讲围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,加强和改善党的领导。坚持以人为本、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是我们作为执政党全部工作的根本出发点和落脚点。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,党的建设要时刻牢记这个宗旨,采取有力措施,认真解决人民群众反映最迫切、最需要解决的突出问题,以科学发展的实际成效取信于民、造福于民。

  ——宁夏回族自治区党委书记张毅在春节过后谈抓工作落实

  本报记者 周志忠 刘 峰整理

  
提升作风需要时时扪心自问
 

  要树立大局观念和主人翁意识,把注意力从单位个人利益的“小算盘”转到全市发展的“大棋盘”上来

  新一轮发展是一场“攻坚战”,靠的是责任、能力和干劲,必须以作风大转变汇聚发展大合力。提升作风,我们每一个干部都要深入反思、扪心自问。

  要问有没有奋发做事的激情。现在一些干部思想疲劳、暮气横生,对工作无所用心,对事业无所追求,“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓过日子”。要把治理庸懒散作为干部队伍作风建设的突破口,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。

  要问有没有大局至上的意识。要树立大局观念和主人翁意识,把注意力从单位个人利益的“小算盘”转到全市发展的“大棋盘”上来。

  要问有没有勇于担责的气魄。各级干部应该责在人先、利居众后,把服务发展、服务基层、服务群众作为最大的责任。特别在落实重大决策、推进重点工作中,要主动请缨,勇挑重担,以不惧风险的胆识创造一流的工作业绩。

  要问有没有直面矛盾的勇气。对于矛盾和问题,敢碰敢触及,总会有解决的办法;不碰不触及,矛盾永远是矛盾、问题永远是问题,并且将来去解决会付出更大的代价。要把直面矛盾、破解难题作为锤炼党性、增长才干的重要平台,坚决克服畏难怕事、退缩回避、被动应付的思想。

  要问有没有高效服务的作风。要着力解决慢作为、不作为、乱作为的问题,全面提升机关的服务效率和服务水平。

  要问有没有亲民为民的情怀。要用真心听民意,用真情聚民心,用真招解民忧,使群众的呼声和期盼得到真切及时的回应,使群众工作成为促进社会和谐的最有效手段。

  要问有没有干事创业的本领。要读好“有字之书”,加强对新理论、新知识的学习;要读好实践这本“无字之书”,提高驾驭复杂局面、解决实际问题的能力。

  要问有没有艰苦奋斗的品格。要切实增强忧患意识,树立艰苦创业思想,狠刹享乐主义和奢靡之风,把心思用在谋事干事上,把精力花在狠抓落实上。特别要绷牢绷紧廉政这根弦,做到不义之财不取、不仁之举不为、不正之风不沾,树立领导干部良好的形象。

  ——浙江省委常委、宁波市委书记王辉忠日前在全市“思进思变思发展、创业创新创一流”主题教育实践活动动员大会上说

  本报记者 王慧敏 顾 春整理

 把风气搞正  把工作做实

关键词:

编辑: 陈豪