你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

温州乡村祠堂已有300多年历史 盼列入文保单位

2011年02月14日 11:16:56来源:中新网02月01日文化新闻字体:
核心提示:

  浙江温州瑞安的山村六科被当地人称为“六科山底”,意思是已经到大山底下,路的尽头。然而就在这大山深处,这个拥有2千多人口的山村,依然守望着祖先留传至今、有300多年历史的宗祠、戏台。新春来临前,村民们的说起这祖传的遗产,颇为自豪,希望能将此列入文保单位。

  六科所在的浙江瑞安永安乡,有三分之一的人去了海外,还有三分之一的去外地经商或务工,只有三分之一的人留守,是个名副其实的侨乡。

  山区的空气虽冷但新鲜,气温明显低于温州城市,寒冬中,记者迈进建于清康熙九年(1670)的六科卢氏宗祠,进门即见古戏台的后台,向右,通过回廊进入祠堂大厅,转身回望,戏台正架在大门跟大厅的正道上。

  今年76岁的卢益义老人回忆年少时关于祠堂的印象:“大年初一,族长开祠堂门,要宴请全村60岁以上的老人,初二是刚过门的新媳妇宴席,初三、初四开始唱大戏。”往昔的记忆一点点呈现,“那时我才这么大。”卢老人用手比划着,美滋滋的回忆着。

  而尤为称奇的是,戏台是活动的,能拆,堪称一绝,“因为族长是要走正门大道的,要在戏台下面的大道上走,就必须把戏台给拆了。”在老人的指示下,细看戏台台板是由三部门组成的,当中一列板可以拆下来,“不过,解放后,这个戏台就再也没有拆过了”。

  眼下,六科人的日子一天比一天好,村里新楼房林立。新年来临前,卢益义老人牵挂的不是置办多少年货,而是担忧戏台正在逐渐衰旧,如何去保护这份乡村文脉、儿时记忆,这成为他们心头隐忧。

  村里的文保员卢纪国说,“现在,我们这个祠堂已经是市级文物保护单位,正在报批省级文物,一些来参观过的专家说,还可以报国家级的文保单位。”因为此戏台有特色,因此,每年会有影视剧组来此拍戏,成为村里的骄傲,“每年我总要开好几次祠堂的门,供外地人参观或拍摄。”

  在祠堂的大厅上还摆放着没有褪色的金字家训屏风,被族人视为宝贝。屏风由12片单屏连在一起,每片高2.3米、宽0.4米,上有用金粉写的清代朱柏庐所著治家格言《朱子家训》,落款为“余庆堂主人敬书”,时间为乾隆戊戍三月,算起来有300多年历史。

  曾经是村长的卢益义说,“文革期间,为使得屏风免遭破坏,村里的老人们悄悄地将此藏起来,使之得以保存完整。”如今边缘支架的残缺用新的木料补上,依旧摆放在四面透风的祠堂内。他说,现在人家的房子造得再大、街上的车子再豪华,也比不上他们老祠堂有味道。(记者李飞云)

关键词:

编辑: 留丹