你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

铜价破10000美元大关 瑞企出招“降压”

2011年02月15日 08:54:58来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  中国八达机电有限公司的主要产品电动葫芦中的定子主要材料为铜。

 

   铜价又涨了。春节假期,外围期货市场中有色金属全线上涨,其中国际铜价突破10000美元大关,最高达到10130美元/吨。

  铜价上涨,对我市的制造企业造成了什么影响?面对成本之压,企业又如何化解?日前,记者走访了中国南翔集团、中国八达机电有限公司等企业。

  企业成本压力大增

  “各种原材料中,铜的价格最让人看不懂!”中国南翔集团副总经理康健介绍,铜价从去年上半年的每吨7000美元,上涨到去年下半年的9000美元,又涨到现在的10000美元左右,使得相关企业的生产成本迅速上涨。据了解,空调、电动葫芦、变压器、电冰箱等产品对铜的依赖性都非常大。

  康健分析,铜价之所以涨到高位,除了受通货膨胀影响,作为世界主要产铜国智利遭受地震灾害也影响到了铜的产量和运输。

  八达机电是全球生产电动葫芦最大的厂家,去年为全国电动葫芦最大出口企业,年产量突破了40万台。作为铜消费企业,随着铜价的不断攀升,该企业毛利率直线下降。

  该公司综合办公室主任潘汝清以一只PA系列的电动葫芦为例算了一笔账——一般情况下铜占电动葫芦生产成本的20%左右,从去年年底至今,铜价一直攀升,目前铜在产品成本中所占比例已经达到30%以上。

  “去年留下来的订单还有4万台,接下来客户又将陆续下订单,如果不改变,铜价上涨导致的成本增加,将直接让我们处于亏损状态。”潘汝清说。

  企业纷纷出招“降压”

  成本大幅增加,利润不断下滑,面对目前严峻的市场形势,铜加工和消费企业如何调整应对铜价上涨带来的系列影响? 

  “我们平时在原材料、产品等方面均有库存。虽然现在我们也在购入高价铜,但原有的存货在一段时间内使我们避免了采购高价铜材,缓解了成本压力。”康健介绍,自从2008年金融危机以来,铜价行情持续看涨,目前公司除了库存优势外,还将开发高利润的新产品缓解压力。据悉,南翔集团已经引进先进设备,并增加近70亩的厂房生产利润较高的漆包扁线。

  应对铜材上涨,一些铜消费企业开始寻找铜的替代品,如铝或者经过处理的铝合金,但这些方案还处于试验阶段,效果如何目前难以确定。“用铝代替是不切实际的,铜的一些特性是铝替代不了,因此,短期之内对高铜价带来的成本压力,我们除了跟外商协商提价、利用现有库存渡过这个非常时期外,只能通过技术改进提升产品性能和减少铜用量,这才是真正的解决之道。”潘汝清说。

  康健认为,铜价如果持续上涨,超出企业对成本的消化能力和对上下游企业的议价能力,资金缺口压力等一系列问题也将显现。

  潘汝清也认为,铜价暴涨对企业影响有大有小,大企业有规模效应,会通过提高产品档次从而提高售价等措施消化铜价上涨压力,而小企业旺做淡不做,涨时做,不涨时不做,影响就很大,将难以在竞争中生存。

关键词:

编辑: 陈豪