你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

记者探访市区街头乞讨现象未见儿童独自行乞

如果你发现,请拨110
2011年02月15日 08:56:02来源:瑞安日报字体:
核心提示:
近日,一场由微博发起的打击涉嫌拐卖儿童行为和解救乞讨儿童的活动,引起社会各界关注。统计数据显示,短短两周时间,已有近千张网友街头随拍的儿童乞讨照片传到网上。

  近日,有市民向记者反映,我市街头乞讨现象屡见不鲜,其中就有乞讨儿童。近日,记者走访了市区虹桥路、菜市场、公园等人流密集点,发现有成年人(多为老人和残障人士)独自乞讨,也有大人带着孩子乞讨,但未见孩子独自乞讨现象。

  不少好心人掏腰包

  “行行好,帮帮忙……”在虹桥南路人流量最集中的中间地段,一名白发苍苍的老人双膝跪地,一个劲地向过往行人磕头,身前有一张“乞讨书”,一个五六岁模样的小孩子躺在地上,身上盖着红色毯子。记者掏出零钱,递给老人,打探他的来历。

  老人称,他的老伴和儿媳已经去世,儿子患精神病在家,孙子的脚是残疾的。去年,他和孙子从安徽老家一路乞讨至瑞安。现在他们白天在街上乞讨,晚上住在附近的小屋,但始终不肯说出具体地点。当记者问他为何不向救助站寻求帮助时,老人一直摇头不语。

  “小孩子一会儿躺着,一会儿起来到处跑,身体应该是健康的。”附近商家的店员告诉记者,这对“祖孙”乞讨者去年就在这儿行乞了,入冬后天气冷了,他们来的次数相对少了。该店员还透露,老人对孩子挺好的,中午吃饭,老人自己吃米饭,孩子啃鸡腿,也没见老人呵斥过孩子。“他们一天的收入看起来还不错,5元、10元纸钞挺多的,有时甚至有人会给20元、50元纸钞。”

  记者在一旁观察了许久,只见不少行人在此驻足、掏钱。“看他们样子多可怜,就会想给点钱,一时也不会去想是否是骗人的。”刚给了他们5元钱的王女士说。

  路对面还有一名“唱歌”的乞讨男子,也带着一个五六岁的孩子,自称是从安徽来瑞找嫂子的(即孩子的母亲)。男子说他们十多天前到瑞安,但周边店员告诉记者,他们去年就已在此行乞。

  采访中,多数市民表示,见此现象会产生恻隐之心,给些帮助。但也有市民对行乞者持怀疑态度,担心献爱心变“助纣为虐”。

  “虹桥路这两对乞讨者看上去怪可怜的,但酒店门口的那群人真的很烦人。”刘先生告诉记者,每次吃完酒宴走出酒店大门,就会看见一个中年妇女“怂恿”五六个孩子过来讨喜糖、讨钱,而且他们还会一路跟着,甚至拉着衣角要钱。

  发现被拐儿童行乞可报警

  记者走访了市救助站。据该站工作人员蔡丹介绍,救助站接收了不少流浪街头的儿童,一般调查后都有户籍出处,有部分孩子被送回家。

  “曾有一位好心市民看到一名在街头乞讨的儿童,就将孩子送到了救助站,还买了衣服和零食送给他。我们多次询问孩子,他才说出实情。原来他名义上是跟老乡出来打工,但被要求去街上行乞。”蔡丹说,工作人员发现一同行乞的还有一个孩子,那个老乡则是孩子背后的“操控者”。获此消息后,公安部门介入调查,那名老乡被治安拘留,那两名十几岁的孩子被送回郑州老家。但据事后了解,其中一个孩子不久又回到瑞安行乞。

  蔡丹说,这两个行乞的孩子来自偏远山区,家庭困难,在其家长知情的情况下跟着老乡来到瑞安,但由于多种原因无法找到工作,就开始在街头行乞。

  记者从公安部门了解到,目前我市未发现有孩子被拐到瑞安的案例,那些乞讨的孩子,多数是在家长知情的情况下,随亲友或同乡来到瑞安,迫于生活的无奈才行乞。

  市救助站工作人员提醒市民,假如在街上发现乞讨儿童,最好不要将同情心施舍给他们,应该劝导他们到救助站申请救助。公安部门及12345市长公开电话受理热线也表示,市民若发现有疑似被拐儿童沿街乞讨的,可拨打110报警或者拨打12345市长热线反映。

  相关链接:

  2月9日,公安部发出通知,凡是接到有虐待、组织、强迫、利用未成年人街头乞讨嫌疑报警的,各地公安机关要及时出警,认真核查;对无血缘关系、来历不明和疑似被拐卖、拐骗、组织、胁迫、诱骗、利用乞讨的,要控制犯罪嫌疑人,解救未成年人;同时,要逐一立案侦查和调查,切实予以严厉打击。对亲生父母或其他监护人利用未成年人乞讨的,要予以训诫、警告,交有关部门加强教育管理;构成违法犯罪的,要依法予以处理。对来历不明的流浪乞讨未成年人一律采集DNA样本,经检验后将数据录入全国打拐DNA数据库。同时,要积极配合民政、城管等部门做好流浪乞讨未成年人的救助工作。记者 杨微微 见习记者 苏盈盈

关键词:

编辑: 陈豪