你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

这个春节,你遭“春劫”了吗?

2011年02月15日 09:03:29来源:瑞安日报字体:
核心提示:
制图:李雅

 

  本报讯(见习记者 苏盈盈)“唉,才7天时间,辛苦了一年的年终奖就没了”,“过完春节,腰包一下子瘪了”,“这春节怎么变‘春劫’了”……春节期间,走亲会友、人情酒,都离不开钱。随着春节长假结束,翻翻钱包,算算账目,一批“年清族”诞生了。

  回家过年,遭遇“春劫”

  “回家不到10天,卡里已经少了1万多元,若不是被家人逼着相亲,我老早回北京去了。”杨先生频频抱怨过年成本越来越高。

  25岁的杨先生在北京从事皮具批发生意,他妹妹已经身怀六甲,而他仍是孤家寡人,过年时父母就逼着他回家相亲。常年在外的杨先生一到家就没闲着,朋友间的聚会成了生活主旋律。“仅喝酒吃饭的钱就上万元了,以后结婚了还得给长辈拜年、小辈们分压岁钱,那得花多少钱呀?”杨先生说。

  在上海开服装店的陈先生去年成家了,两口子年前回到瑞安便忙得不可开交,为双方父母办年货、买衣服、拜年,给双方的小辈发压岁钱,还要请同学、朋友吃饭喝酒。“春节回家半个月,腰包几乎被洗劫一空,真不愧是‘春劫’啊!”陈先生不禁感慨。

  春节开销,花掉半年工资

  “购置年货6000元,新年酒11000元,压岁钱9000元,其他零碎费用5000多元,总共3万多元。”在一事业单位上班的徐先生列出了今年春节的开销,“这笔钱已经抵上我半年工资了。现在物价上涨,什么都贵,过年成本也越来越高了。”

  记者采访了10位瑞城上班族,其中6位受访者的月薪在5000元以上。据他们粗略统计,过年开销成本相当于各自两个月的工资。多数人表示过年费用一年比一年大,超过经济承受能力,其中以孝敬长辈、办酒席、压岁钱开销最大。

  DIY式酒席,省了不少钱

  水煮鱼、韭菜炒牛肉、土豆茄子、板栗烧鸡块……正月初七晚上,苏小姐与8个同学美美地吃了一顿DIY式酒席,大家还在餐后开展一场“美味菜式”辩论赛。

  据了解,这顿特殊的“酒席”是苏小姐与几位初中同学各显身手的杰作,8个人每人烧上几个菜品,拼成一桌,这个惯例她们已持续了3年。

  每次过年,她们几个都会轮流做东,不过每次都由请客者买菜,然后大家一起烧。“这样几顿下来,我们可省了不少钱呢。过年开销这么大,酒席预订难,价格又高,几个人动手烧几个菜,省钱又卫生!”苏小姐说。

关键词:

编辑: 陈豪