你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 文体频道

情人节罗纳尔多正式宣布退役 结束18年职业生涯

2011年02月15日 09:20:53来源:新华网字体:
核心提示:

  新华网里约热内卢2月14日电(记者刘宁)2月14日情人节,罗纳尔多退役了!“外星人”在当天举行的新闻发布会上正式宣布结束自己18年的职业足球生涯。

  罗纳尔多说:“今天我来这里就是跟大家说结束自己的职业生涯,我的足坛生涯是美妙的、精彩的和令人激动的。”

  34岁的“外星人”在新闻发布会上几度哽咽,对绿茵场依然恋恋不舍。在被挤得水泄不通的新闻发布厅里,眼含热泪的罗纳尔多对到场的记者说:“很遗憾,我不得不说离开了。”

  在为科林蒂安斯队效力期间,饱受腿伤困扰、30多岁“高龄”的罗纳尔多出场69次,攻入35个球。尽管他与科林蒂安斯俱乐部的合同到2011年底才结束,但“外星人”表示,不得不跟大家说再见了。

  罗纳尔多说:“每个人都知道我的腿伤,近年来,我腿上的伤一次次困扰着我,腿伤让我不得不退出。”

  巴西媒体普遍认为,罗纳尔多之所以选择退役,主要是因为科林蒂安斯队在南美解放者杯赛过早出局以及受到伤病的困扰。在本月初的南美解放者杯资格赛上,科林蒂安斯队负于哥伦比亚托利马队提早出局,宣布了罗纳尔多率队夺冠的梦想破灭。在上周的训练中,罗纳尔多再次拉伤了大腿,这让已经做过四次腿部手术的“外星人”感到难以继续在绿茵场上驰骋。

  三届世界足球先生得主罗纳尔多毫无疑问是世界足坛历史上最伟大的球星之一。在其18年的职业生涯中,罗纳尔多曾先后效力于埃因霍温、巴塞罗那、国际米兰、皇家马德里、AC米兰等豪门球队,总计攻入了471个球。前后参加了四届世界杯的“外星人”为巴西国家队贡献了62个入球,帮助“桑巴军团”两次捧得世界杯。2008年,罗纳尔多回归巴西足坛,加盟科林蒂安斯队。

关键词:

编辑: 留丹