你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 文体频道

刘诗雯逼入绝境触底反弹 米卢观战变身“追星族”

2011年02月15日 09:22:39来源:新华网字体:
核心提示:

  经历了将近九个月的低迷,刘诗雯终于回来了!北京时间2月13日晚,国际乒联职业巡回赛卡塔尔站落下帷幕,刘诗雯在女单决赛中以4比2力克好友丁宁,结束“冠军荒”的同时也为自己抢到了一张鹿特丹世乒赛的入场券。

  逼入绝境触底反弹

  刘诗雯上一次在公开赛中夺冠已经是将近一年前的事情了,夺得科威特公开赛的女单冠军后坐稳了女单世界排名第一的宝座。然而,刘诗雯在世锦赛与新加坡队的决赛中不堪重压、连丢两分,最终导致中国队遗憾地错过考比伦杯九连冠的绝好机会。

  莫斯科失利带来的“后遗症”是严重的,低迷的状态使她失去了到女单世界杯卫冕的机会,甚至连此后的广州亚运会,本土作战的她仅仅进入了团体和双打的参赛名单。而在亚运会女团半决赛中,打头炮的刘诗雯又在两度领先的情况下不敌韩国选手石贺净。

  不管是为了竞争奥运会名额,还是为了巩固自己在队内的位置,鹿特丹世乒赛对于刘诗雯来说都是不能错过的重要比赛。然而在年前举行的选拔赛中,刘诗雯在淘汰赛首轮便意外负于“黑马”冯亚兰;而不久前的英国公开赛,她又在半决赛输给了队友郭焱。截止到卡塔尔公开赛,中国女乒七次选拔已经过半,因此,这个冠军无论对于刘诗雯恢复自信还是挽回教练信任来说,都称得上是一场“及时雨”。

  连克强敌挽救自信

  由于奖金丰厚、积分较高,卡塔尔公开赛每年都能吸引众多高手参赛,素有“小世界杯”之称。刘诗雯一路走来可以说是恶战连场:第二轮她就遇到了新加坡名将李佳薇,此后更是接连面临三位队友的挑战。不过这一次刘诗雯没有再退缩,她先是4比2力克同门师姐郭跃,随后又以4比1“复仇”冯亚兰,而在决赛中,她更是以凌厉的攻势完全抑制了丁宁,最终顺利折桂。

  经历了大半年的“冷藏期”,当中又尝到过被主管教练训斥,被主教练点名批评的滋味,刘诗雯终于及时地将命运重新掌握在自己手中。中国女乒的世乒赛选拔赛还余下三站,分别是科威特公开赛、德国公开赛和第二次队内选拔赛。只要在余下三站比赛中再夺得一个冠军,刘诗雯就将直接获得世乒赛单打参赛资格。与此前将近九个月的压抑相比,如今的刘诗雯终于可以松一口气了。难怪她在赛后心情大好,甚至将主办方应情人节之景准备的玫瑰花束大方地扔给了现场的球迷。

  米卢观战变身“追星族”

  “乒坛盛宴”不仅吸引了众多乒乓球迷关注的目光,连跨界的体育明星也慕名而至,当中就包括前中国男足主帅米卢。早在2月11日,米卢就被拍到在卡塔尔公开赛现场观战,决赛当天他不仅再次前来“捧场”,甚至还当起了“追星族”,与国乒名将们一一合影留念。

  小将许昕在本站比赛中揽得男单和男双两项桂冠,而且在男单决赛中还以4比0横扫了中国男乒的头号劲敌、德国名将波尔,自然成为了被要求合影的首选人物。看到传说中的名帅来找自己的合影,可把许昕乐坏了,事后他迫不及待地将合影发布到了自己的微博上:“今天拿完冠军没咋兴奋,看见米卢过来要我合影我贼兴奋!看他真是有活力啊,那么大年纪了还蹦蹦跳跳的。”

  除了许昕这位“新贵”之外,王励勤和王皓这些名将米卢也没有放过,左拥右抱地来了一张合影。看来,米卢在卡塔尔的日子过得很悠闲呢!(记者邓菲菲)

关键词:

编辑: 留丹