你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

35天到,拥堵状况改善否?

甬台温高速瑞安口新增通道今投用
2011年02月15日 10:55:30来源:温州日报2月15日3版头条字体:
核心提示:

  今年“两会”期间,交通部门就甬台温高速公路瑞安段拥堵问题作出的“35天内治标”承诺今天到期,记者昨天从现场了解到,甬台温高速公路瑞安收费站新增的一条入口通道计划于今天零时投入使用,以初步缓解该收费站行车高峰时段车辆拥堵现象。

  新增的这条入口通道位于收费站入口的右侧,于今年1月13日开工建设,建成后作为ETC(不停车收费)入口通道使用。昨天上午10时35分,施工人员正在该通道进行安装ETC装置等扫尾工作。

  瑞安收费站管理人员蔡映光介绍,该收费站原有通道为“三进五出”设置,ETC入口通道位于中间靠出口通道的位置。新增的ETC入口通道投入使用后,原来的ETC入口通道就改成了机动通道。该收费站的车流规律是,上午上高速公路的车辆多,下午下高速公路的车辆多。因此,上午时段,机动通道当入口通道用,下午时段,机动通道当出口通道用。如此灵活运用,不管在哪个车流高峰时段,车流量大的一方都能保障多一条车道放行。

  瑞安收费站出口在行车高峰期形成车辆拥堵现象由来已久。今年1月11日,市人大瑞安代表团约见了市交通局和浙江温州甬台温高速公路有限公司相关负责人,就此事进行询问,希望有关部门早日解决问题。市交通部门当场承诺在35天内治标,缓解拥堵现象,并将通过扩建收费站的工作从根本上解决拥堵症状(本报曾于1月12日进行报道)。今天正好是承诺期限的最后一天。

  浙江温州甬台温高速公路有限公司总经理潘朝刚称,近期除了增加一条通行车道,市交通局、瑞安市政府、甬台温公司等部门还采取了多项措施缓解瑞安收费站交通拥堵现象。相关部门在瑞安收费站两侧挂出红色横幅,规定每天上午7时至晚上8时,限制大、中货车从该路口下高速;公路部门在瑞安大力推广使用ETC,引导更多车辆走ETC便捷通道;甬台温公司在瑞安收费站增加了收费人员和轮值管理人员,保证高峰期开足行车通道。

  由于新增通道今天凌晨才开始投入使用,因此昨日还无法显示它的“疗效”。而对于近35天以来该收费站的交通状况,1月11日曾在约见会上提过意见的市人大代表刘万斌昨日表示,行车高峰时段瑞安收费站出口处车辆还是很拥堵。希望有关部门早日从根本上进行治理。

  潘朝刚说,现在是瑞安收费站治堵的初步缓解阶段,远期对该收费站的扩建工程目前已进入设计阶段。他希望扩建能考虑长远效果,尽量多设出口通道,以满足瑞安机动车数量快速增加的发展趋势。

  (记者潘颖颖林乃鹏)

关键词:

编辑: 留丹