你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安
重点工程投资超70亿 固定资产投资超260亿

瑞安“双十大”工程建设论月算日

2011年02月15日 10:57:09来源:温州日报2月15日3版头条字体:
核心提示:

  丁山二期围垦,属于瑞安市“双十大”工程。如今,该工程优化施工方案,在促进投资、确保工程质量的同时,提高了资金使用效率,缩减了工作量。作为瑞安市今年“双十大”工程之一,丁山二期围垦科学、合理的施工,成为了当地所有在建项目的一个范例。

  丁山二期围垦工程,是我市瓯飞围涂工程的重要组成部分,位于飞云江口北侧,西靠温瑞平原,东临规划中的丁山围垦四期、五期,北与丁山围垦三期、一期相望,近临瑞安市经济开发区,距该市市中心约3公里。该工程主堤长4009米,南直堤长2120米,北直堤长1775米,围区面积达1.07万亩,概算总投资约12.8亿元。围涂工程于2007年6月动工,目前主体工程基本完工,计划在今年9月结束。

  除丁山二期围垦外,该市“双十大”工程还包括海涂围垦、综合交通建设、飞云江综合治理、能源保障、城市建设、阁巷高新科技产业园、现代物流园区、中心城区“退二进三”、服务业提升改造、瑞祥新区城市综合体等十大建设工程;保障性住房、旧城旧村及农房改造、教育基础设施、缓解行车停车难、塘河综合治理、体育文化设施、医疗卫生基础设施、社会福利和公共安全、垃圾收集处理、平原绿化等十大民生工程。今年,瑞安重点工程投资70亿元以上,全社会固定资产投资260亿元以上,为推进这些项目建设,提出了明确的时间表和任务量,每个项目工期都倒排到月到日。

  在海涂围垦开发上,阁巷围区要完成回填造地,丁山二期要完成填方3000亩,争取开工建设丁山三期围垦工程,加快瓯飞项目前期工作,开工建设促淤工程。

  在交通路网建设上,6月要建成飞云江大桥改建工程,9月开工建设甬台温高速公路复线瑞安段,10月建成进港公路一期工程,年内开工建设104国道西过境公路瑞安段。并在今年争取开工建设温州绕城高速公路西线瑞安段,加快建设滨海大道瑞安段、温瑞大道汀田段、瑞祥大道三期、万松东路延伸线、56省道东延伸线、老56省道改建等项目。做好龙丽温高速公路瑞安段、城市轨道交通等重大项目前期工作。

  在防灾减灾设施建设上,4月要开工建设天井垟综合治理一期,6月要开工建设飞云江仙降段护岸工程,同时建成滨江防洪三期防洪堤。今年还要启动金潮港、鲤鱼沙综合治理工程,加快建设飞云段标准堤塘、北麂标准渔港和气象防汛大楼。

  在项目建设要素保障上,要加快建设甬台温成品油长输管线瑞安段,建成220千伏东南变等输变电工程4个。抓好造田造地、土地挖潜和用地报批,加强土地储备和出让,强化重点项目招商选资,加快政府融资平台建设,保障用地、资金需求。

  (张睿黄瑚吴志杰)

关键词:

编辑: 留丹