你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

房地产调控政策持续发力

全市二手房交易走下坡路 去年总交易量3964件,比前年下降42.7%;今年以来较为平稳,与去年同期差不多
2011年02月17日 08:51:50来源:瑞安日报字体:
核心提示:
我市严格贯彻房地产调控新政,积极采取措施稳定房地产市场,加强市场监管,房地产市场秩序进一步规范。去年,全市二手房住宅交易量明显下降,总交易量3964件,比上年下降42.7%;今年以来较为平稳,没有大起大落的现象,1月份交易量与去年同期差不多,这是记者昨日从市房管局获悉的。

  据悉,去年以来,我市加强商品房预售监管,在预售许可环节,对已达到预售条件的住房项目,督促房地产开发企业及时申请预售许可,及时供应市场,防止捂盘惜售,缓解供需矛盾。提高商品房项目预售“门槛”,低层、多层建筑主体结构必须结顶,中高层、高层建筑主体结构要完成三分之一以上。严格审查商品房销售方案并向社会公开,严格实行一房一价。在商品房销售环节,从申购报名到办理房屋登记实行全程实名监管,确保销售公开、透明。取消房开企业自留20%房源,全部房源使用电脑一次性公开摇号,及时提取申购、摇号中选名单、认购定位名单,杜绝期房炒作。

  同时,我市落实临时性限购住房的规定,起草《关于进一步加强我市房地产市场调控和住房保障工作的实施意见》,坚决抑制不合理住房需求,继续加大住房有效供应,加快房地产信息系统建设等。建成存量房网上交易系统,建立存量房网上交易大厅,并开展房地产经纪行业调查,为下一步规范存量房交易市场和经纪市场打下基础。

  去年我市商品房供应量和成交量明显上升,批准商品房预售项目16个,许可预售的商品房面积42.53万平方米。商品房买卖合同登记备案2985套,比上年增长84%;合同备案总面积27.9万平方米,比上年增长25.8%。而二手房市场受房地产市场调控新政的影响,交易量呈明显下降趋势,二手房总成交面积53.2万平方米,比上年下降44.5%。

  据了解,今年以来,我市房地产市场较为平稳,没有大起大落的现象,随着1月下旬国家出台房产新政后,不少市民对购房保持观望的态度。据统计,1月份我市二手房交易量为359套,与去年同期差不多;2月份因恰逢春节,市民们忙于过年过节,与往年一样,2月份房产交易量比平时显得平淡。记者 陈希林

关键词:

编辑: 陈豪