你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
以应时需 创新举措我市人口计生工作向“利益导向型”转变

集体经济收益分配独生子女得“双份”

2011年02月17日 08:56:07来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  独生子女户多得  计生利益导向村规民约  集体利益红包
  温州计生现场会在我市塘下召开

 

  前不久,塘下镇赵宅村实施了集体经济收益分配,“双农”家庭赵良柱、董肖霞夫妇的独生女享受到两份收益分配,分得现金20万元。据悉,这是该村按“计划生育利益导向村规民约”进行的首次集体经济收益分配。这次分配与以往有很大的不同:以前,多生户多得;这次,独生子女户多得。

  该村村委会主任赵典贵表示:“有了计划生育利益导向村规民约,独生子女家庭不再吃亏。”

  建立利益导向的社会背景

  近几年来,随着经济的发展和城市化进程的推进,我市农村大量土地被征用,村级集体经济收益迅速壮大。然而,部分农村存在不依法、不合理、不规范的返回地和集体经济分配政策,诱发了部分群众的违法生育和出生性别选择的发生,甚至影响了社会的稳定。

  市人口和计划生育局局长周晓华用“三个误区”解释了这一问题的原因。政府层面存在“不宜多管”的误区。政府对集体经济和返回地分配具有指导、监督的职能,但是现实中,个别地方,政府指导、监督方面缺位是造成集体经济分配失范的主要原因之一;此外,群众层面存在约定俗成的误区。部分农村在土地承包、经济分配等方面都引用按男丁分配的习俗;再次,基层组织层面存在“泛自治论”的误区,认为村委会是自治组织,只要村民大会或村民代表大会通过了,就高于一切,忽视了村民自治组织活动也必须要遵循法律、法规的规定这一准则。

  近年来,我市把人口计生工作作为促进经济社会协调发展和可持续发展的一件大事来抓,特别是针对计划生育村级自我管理中存在的问题,尤其是个别地方农村集体经济收益分配中出现的“多生反而多得”的逆导向现象,我市率先“破题”,将计划生育利益导向机制纳入村规民约,指导建立公平合理的农村集体经济利益分配新规则,走出计划生育村民自治的新路子。

  少生优生家庭更幸福

  2008年12月4日,塘下镇塘口村率全市之先经村民代表大会表决通过计划生育利益导向村规民约,明确规定,违法超生或非法收养的子女,在其成人前,不作为其家庭享受集体资产收益分配的计算依据,不参与村集体经济收益的所有分配,同时规定二女户和独生子女户在参与集体经济收益分配时可得双份。

  之后,该村因罗西团块拆建,取得30间土地性质为国有的住宅用地。该土地使用权以公开拍卖的方式进行转让,取得转让金3400万元,扣除相关费用后,村集体尚余3161万余元。经村民代表会议讨论,决定除留存部分作村集体资金外,其余2800万元按利益导向村规民约制订的方案分配给村民。

  根据分配方案,每位村民获得8000元,夫妻双方均为农业户口并领取《独生子女父母光荣证》的,除人口补偿金全额享受外,独生子再增享一份人口补偿金4000元;独生女除增享一份人口补偿金4000元外,还另增享一份土地补偿金4000元,等于说,独生女可得双份。

  这次该村集体经济收益分配,村民陈乃明很开心,他虽然只有一个女儿,但女儿可获得1.6万元。陈乃明高兴地说:“这次分配和以前截然不同。”据了解,2002年,塘口村因汽摩配产业基地建设需要,被征地约500亩。当时该村的集体经济收益分配,按照家庭人口为计算依据,每人分得4000元。据了解,当时,该村有些家庭人口多达七八位,他们拿到的分红款多达3.2万元,像陈乃明这样的三口之家仅分到1.2万元。陈乃明说,相差一两万元数额虽然不大,但在群众的心目中,当时就觉得多生子女的家庭多得了利益。

  计划生育利益导向规则的推出,对该村群众改变生育观念起到明显的促进作用。收益分配前,不少家庭纷纷补办了独生子女证,补办率达90%以上;夫妻双方主动与村委会签订《计划生育合同》,目前已签订合同的达210户,包括独生子女及两女户家庭,其中独生子女家庭共129户。

  从多生多得到独生多得

  对于塘口村推出的计生利益导向村规民约,村干部张日银说,推行该村规民约是为了更好地落实计划生育政策,保障独生子女家庭的利益。以前按家庭人口为计算依据,很明显就“照顾”了“多生多得”,少生的家庭反而吃亏。这样,也直接导致了2004年至2008年该村计划外超生增多,5年内超生对象共32例,比上一个五年超生的对象增加24例。其中,2004年至2005年内违法超生的对象共18例。

  塘下镇赵宅村是我市第二个推行利益导向村规民约的农村,近几年来,该村被征用了两块土地,得到了返回地共30.93亩,经拍卖得出让金4.16亿元。2010年10月10日,该村按照利益导向村规民约进行分配,全村村民4500多人,每位村民得到10万元。但独生子女得到了关爱和照顾,独生子得1.5份,独生女得2份。该村“双农”独女户共6户,该6户家庭都享受了优惠奖励待遇,村里对该6户家庭的女孩还另外奖励1万元,赵良柱、董肖霞夫妇的独生女享受到2份收益分配,加上1万元红包奖励,共计21万元。

  逐条入户征求村民意见

  塘下镇前庄村三年前因铁路建设需要被征地后拿到了返回地15亩。当时一些村民考虑到有钱可分,就赶时间抢着生育孩子。2008年该村计划外出生达9例,比上年计划外出生多5例,2009年以来又违法生育3例,被当地政府列为全镇13个后进转化村之一。

  随后,该村“两委”立即开会商讨,认为计生工作非抓不可了。因周边的塘口、凤渎等村都制订了计生利益导向规则,该村便参照周边村的一些做法,结合本村的实际,着手制订利益导向村规民约。为了使制订出来的村规民约能体现大多数群众的意愿,村“两委”逐条入户征求村民意见。该村29名村民代表也带上征求意见资料到村民中进行宣传。

  村支书庄碎娒说:“宣传的主要内容是‘多生不能多得,少生也不吃亏’,这样对大家都比较公平,因此基本上得到了广大村民的支持。”

  村民代表把反馈的征求意见资料收集上来后,村“两委”就把资料全部集中在档案室里保管。去年12月14日,村民代表大会顺利通过了该村计生利益导向村规民约。

  该村对违法生育和非法收养作了明确规定,在利益导向村规民约通过后,村民若违法生育和非法收养的,其孩子在14周岁前不得参与集体经济收益分配。庄碎娒说:“制订利益导向村规民约并不难,难就难在以后控制违法生育,如何去执行利益导向规则。”

  利益导向村规民约制订后,多生得不到利益,群众对生育的兴趣不大了。前年该村违法生育9例,去年违法生育仅1例,许多人不想生了,因为多生既没分得利益,反而还受到政府部门的处罚。

  利导机制推动

  抚养费征收

  值得一提的是,与利益导向村规民约相挂钩后,社会抚养费征收也变得相对容易了。

  塘下镇镇东村土地被征用后,按照利益导向村规民约分配,每位村民分得1.2万元。该村村民徐某某夫妇原已生育1个儿子,2010年8月份又违法生育了1个男孩,被当地镇政府处以缴纳社会抚养费15万元。原本徐某某全家可分得近7万余元,因社会抚养费征收较被动,村“两委”决定就把他家这笔分红所得的款项予以暂扣。看到村集体经济分红的钱拿不到手,徐某某夫妇再三考虑后,最终向当地镇政府缴纳了社会抚养费15万元。

  利益导向村规民约制定后,对违法生育对象的社会抚养费征收起到了推动作用。该村村委会主任蒋青友表示,征地款分配与利益导向村规民约相结合,大家都拥护,放环、环透等计划生育措施的效果有所提高,若育龄夫妇不按规定落实计生措施,村集体经济收益分配时放在最后环节予以扣罚。如今,在外经商的村民,都能及时赶回老家参加孕环检,或在外地环透后把相关证件寄回及主动打电话回来说明情况。

  我市探索建立村级计生利益导向机制,是人口计生工作的一项创新,此举得到了省、国家人口计生委的充分肯定。在市人口和计划生育部门的协助、指导下,全市共有60多个村居制定了比较规范完整的计划生育利益导向村规民约。

  浙江省中、东部及浙南部分市、县(市、区)关爱女孩维权工作研讨会、温州市计划生育基层基础工作现场会等相继在我市塘下举行,会议对该镇塘口和赵宅村推出的计划生育利益导向村规民约的做法予以充分肯定,要求在温州全市范围内进行学习和推广。

  据统计,目前,我市有集体经济和返回地分配的村近200个,占全市总村数约1/5,人口占全市总人口约1/3。

  市人口和计划生育局局长周晓华表示,下一步,我市将在已建立利益导向机制的60余个村规民约的基础上,加大工作力度,加快推进工作,以求利益导向村规民约全覆盖。记者 陈希林

关键词:

编辑: 陈豪