你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
菜市场难觅汤圆粉踪影,超市里买者寥寥

今年元宵节汤圆有点“凉”

市民说,瑞安老俗“冬至日吃汤圆”
2011年02月17日 08:57:13来源:瑞安日报字体:
核心提示:
 

 

  今天是元宵佳节,这两天本应是汤圆销售的旺季,不过记者走访了市区多家超市、菜场,看不到汤圆销售火爆的场面,前来购买汤圆的市民零零散散。

  超市

  汤圆销售遇冷

  前天下午,记者走访了市区多家超市,和往年相比,前来选购汤圆的市民明显减少。记者在一家超市的冷冻食品货柜旁观察了10多分钟,只有两位中年妇女买了一袋500克装的汤圆,另有4位市民绕着货柜看了一圈,什么也没买就走开了。

  在其他几家超市,情形也差不多。几乎每家超市都打出了汤圆促销的牌子,尽管食品冷柜里汤圆货源充足,却鲜有人光顾。一位汤圆专柜的销售员说,以往元宵节前几天,汤圆卖得还不错,可今年似乎没有什么“人气”,只比平常的日子好了一点。

  菜市场

  难觅汤圆粉

  “我早上跑了南门、望江等3家菜市场,都没发现汤圆粉的踪迹。”65岁的蔡阿姨说,孙子上大学开学晚,她打算在家里做点特制的鲜汤圆给他吃,却找不到卖汤圆粉的摊位。

  家住市区虹南社区的徐女士说,去年冬至的时候,菜市场里摆满了卖汤圆和汤圆粉的摊子,可到了今年元宵节,却没有人出来摆摊了。

  去年冬至时节在菜市场摆摊卖汤圆和汤圆粉的王阿姨说,前几年元宵节,她曾在菜市场摆摊卖汤圆和汤圆粉,却很少有人来买,所以今年就不卖了。

  瑞安人

  习惯冬至日吃汤圆

  在一家超市里,记者看到两位老人拿了两包汤圆放进购物车内,当问及是否每年元宵节和冬至日都吃汤圆时,83岁的林老伯笑着说:“我是看到汤圆才顺手拿两包。吃汤圆的习俗应该还是在冬至日吧!” 

  “超市里平时也有汤圆卖,想吃的话随时可以买,不一定非要赶在元宵节这天买。”陈女士说,在她的记忆里,没有元宵节吃汤圆的习俗。

  记者在采访中了解到,大部分瑞安人认为,吃汤圆的老俗是在冬至日,元宵节吃汤圆只是为了应景,可有可无。记者 李雅/文 许良钦/图

关键词:

编辑: 陈豪