你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
传统车贷利率大幅上调

信用卡分期购车受青睐

华峰申银担保1月份办理此类车贷3.8亿
2011年02月17日 08:59:06来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  华峰申银担保一工作人员为客户填写申请信用卡分期购车业务的资料。

 

    去年11月份以来,央行多次调整存款准备金率,导致银行银根收紧,大多银行已暂停传统车贷发放,即使可以贷款,利率也已大幅上调。不过,记者昨日从温州华峰申银担保有限公司获悉,用信用卡分期贷款购车不仅没有受到影响,还受各大银行的鼓励。去年该公司共办理该项业务10730笔,贷款额17.95亿元,其中瑞安营业部就办理了2000多笔,贷款额4亿多元。

  “以前一个星期就能批下的贷款,现在起码要几个星期,还要看月初的额度。”记者在采访中了解到,现在各大银行的贷款额度非常紧张。目前银行传统车贷利率大多要在基准利率上上浮10%,加上手续费和担保费用等,车贷实际成本提高了一大截。另外,汽车金融公司的贷款利率也不低,以3年期贷款为例,最高达到12%左右。

  “有需要购车的市民还是采用信用卡分期付款划算。”工行瑞安支行车贷经理池强强告诉记者,信用卡分期付款也是消费贷款的一种,同时作为信用消费一种方式,不受国家贷款规模的控制,其信用额度不影响个人的消费额度,用信用卡分期付款购车,能达到科学理财的效果。

  据介绍,目前,持卡人仅需首付30%即可申请信用透支额度。分期偿还共有12个月,24个月,36个月三类,比如工行推出的信用卡分期贷款购车业务,12个月手续费在3.06%,24个月在6.12%,36个月的为9.18%。折算后,其年息仅需4%左右。

  一金融业业内人士表示,同样办理一笔贷款,与住房贷款相比,汽车消费贷款额度小,但手续却同样繁琐。相比之下,信用卡分期付款办理流程则简单快捷,并且能帮助银行守住汽车消费金融市场的份额,这应该是各大银行主推信用卡分期购车的主要原因。

  “今年车市开门红。1月份,我们全省12家分公司就已办理信用卡分期购车贷款2000多笔,总额达到3.8亿元,与去年同期相比分别增长390%和410%。”温州华峰申银担保有限公司瑞安营业部经理李瑞芳介绍,一般信用卡的透支额度在一两万元左右,但通过担保公司的担保可以将额度调高到5万至200万元不等。这要求持卡人必须提供合作银行认可的财力证明,如房产证或商品房销售(预售)合同及购房发票或房产居住证明等。记者 潘勤勇

关键词:

编辑: 陈豪