你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

人民币对外汇期权交易启动

2011年02月17日 09:14:49来源:新华网字体:
核心提示:

  外汇市场交易品种扩容企业银行获更多避险工具

  国家外汇管理局16日发布公告,外汇局日前批准中国外汇交易中心在银行间外汇市场组织开展人民币对外汇期权交易。外汇局有关负责人表示,2010年,各类人民币外汇衍生产品累计交易量超过1.6万亿美元,较上年增长64.8%。

  外汇局相关负责人表示,中国启动人民币对外汇期权交易,是为进一步丰富外汇市场交易品种,为企业和银行提供更多的汇率避险保值工具。外汇局同时公布《国家外汇管理局关于人民币对外汇期权交易有关问题的通知》。该通知自2011年4月1日起施行。

  《通知》称,人民币对外汇期权交易产品类型为普通欧式期权,客户办理期权业务应符合实需原则。对银行开办期权业务实行备案管理,不设置非市场化的准入条件。将银行期权交易的Delta头寸纳入结售汇综合头寸统一管理。

  该负责人表示,考虑到国内企业风险识别和控制能力仍处于成长阶段,为避免过度承担交易风险,市场发展初期仅允许企业买入期权,禁止卖出期权。从国际经验看,限制企业“裸卖”期权是新兴市场经济体的普遍做法。

  该负责人指出,期权与远期、期货、掉期(互换)是最基础的四种衍生产品。2005年7月人民币汇率形成机制改革以来,我国外汇市场加快发展,交易品种日趋丰富,银行对客户市场和银行间外汇市场相继推出远期、外汇掉期和货币掉期等三类人民币外汇衍生产品。2010年,各类人民币外汇衍生产品累计交易量超过1.6万亿美元,较上年增长64.8%。但与发达经济体和一些新兴市场经济体相比,我国外汇市场交易品种仍显单一,产品功能不够多样化。

  当前,国内外汇市场已基本具备推出期权交易的宏观和微观条件:一是人民币汇率弹性增强,存在期权交易所需要的波动率;二是国内外汇市场已具有一定的深度,可以容纳期权交易对市场流动性的影响;三是人民币利率市场化稳步推进,为银行的资金管理和产品定价提供了基础;四是商业银行开展外币对期权交易已有一定经验,为人民币外汇期权交易提供了有益借鉴。

  该负责人表示,自汇改以来,除国际金融危机期间的特殊情况外,人民币汇率弹性不断增强,这也是未来的趋势。理论上讲,一种货币的波动率只要不趋于零,就可以开展期权交易。从2010年6月19日汇改重启至2010年末,人民币对美元汇率中间价隔日最大波幅为295个基点,日均波幅64个基点;同期,银行间外汇市场人民币对美元交易价的弹性也相应增强,交易价相对中间价的日间最大波幅日均为0.16%,交易价的日间最大波幅日均为113个基点,较汇改重启前和2009年均显著上升。

  他指出,此次推出的期权交易仅是国内期权市场发展的起步,国家外汇管理局将会同有关部门,根据市场运行状况和市场条件,培育市场主体并发挥其在产品创新中的主导作用,稳步推进期权市场发展。(卢铮)

关键词:

编辑: 留丹