你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

1月份人民币实际有效汇率贬值1.52%

2011年02月17日 09:15:55来源:新华网字体:
核心提示:

  国际清算银行最新公布的数据显示,1月份人民币实际有效汇率为118.13,较去年12月底贬值1.52%。同时,名义有效汇率为113.6,环比下跌0.16%。

  根据国际清算银行的资料,目前该机构计算人民币有效汇率的一篮子货币中,美元、欧元、日元、韩元这四个币种占据了64.4%的权重,其中美元的权重居首,达到21%,欧元的权重占18.4%,日元的权重占16.8%。

  虽然1月份人民币对美元和日元都实现了明显的升值,但是由于欧元、英镑在国际市场上的大幅反弹,人民币对欧元和英镑均有不同幅度的贬值,造成了人民币对一篮子货币呈现略贬的结果。根据复旦大学国际金融系副教授陆前进计算的人民币核心汇率指数,1月份人民币对一篮子货币的汇率指数下滑近0.1%。

  有效汇率是一种加权平均汇率,经常以贸易比重为权数。央行指出,当前中国主要贸易伙伴呈现明显的多元化特征,贸易计价货币也在逐步多元化,与双边汇率相比,有效汇率更能代表企业贸易计价和结算的实际汇率水平,对企业财务和经营决策更具参考意义。(记者李丹丹)

关键词:

编辑: 留丹