你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

阿根廷要美就军机偷运“敏感设备”入境事件道歉

2011年02月18日 08:56:32来源:新华网字体:
核心提示:
阿根廷内阁首席部长阿尼瓦尔·费尔南德斯要求美国就军机“偷运设备”入境阿根廷事件道歉。

  费尔南德斯说,类似事件若发生在美国,美国政府不会轻易“放手”。

  “我在想,如果一架搭载同样设备的阿根廷飞机降落在美国,将会发生什么?他们会质问我们,‘这些人怎敢运载武器和药品?我不知道是否还有其他未获准的物资。’军方随机人员将被关进关塔那摩监狱。”费尔南德斯说。

  费尔南德斯建议,依据阿根廷法律销毁所查扣的美方设备,美国政府“必须道歉,以化解争端”。

  美国国务院发言人菲利普·克劳利16日在华盛顿告诉媒体记者,设备销毁将是一不幸事件。美国将致力于解决双方分歧,但“没什么好道歉”。

  阿根廷外交部14日发表声明说,阿根廷官员在美国空军一架C—17运输机上查获一批事先未向海关申报的“敏感物资”,包括通信截收设备和多种先进的全球定位设备。

  按阿方说法,这不是美国首次试图偷运“敏感设备”入境阿根廷。去年8月,美国曾以在阿根廷展开安全培训为由,试图将一批军用设备偷运入境。

关键词:

编辑: 陈豪