你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

把好自荐关 投票一站式

仙降积极探索规范村级组织换届工作
2011年02月18日 09:54:11来源:瑞安日报字体:
核心提示:“镇里以把好自荐人数量关,引入代写、流水线投票,选情监控及严格认定‘有效票’等3个环节为突破口,统一调配人员,帮助协调……”前日,仙降镇镇委副书记朱锡料接受记者采访时,如此总结该镇村级组织换届工作。

  “镇里以把好自荐人数量关,引入代写、流水线投票,选情监控及严格认定‘有效票’等3个环节为突破口,统一调配人员,帮助协调……”前日,仙降镇镇委副书记朱锡料接受记者采访时,如此总结该镇村级组织换届工作。

  据悉,该镇大胆探索新途径,有效提升村级组织换届选举工作规范化水平。目前,该镇的40个行政村党支部换届都已圆满完成,其中34个村村委会换届选举已结束,剩下的6个村中有4个村已完成村民代表推选,另2个村也将于近日推选村民代表。

  把好自荐人数关

  由于村民自荐报名,有些村可能报名的人较多,该镇各村在“自荐人”名单公布之前,通过谈话、演讲等方式,尽量减少各个职位的“自荐人”数量。

  “自荐人太多,不仅增加了选举压力,也容易引发村民之间的矛盾,更造成了不必要的村集体经济负担。”该镇后林村党支部书记魏光说,在竞选村委会主任时,村里有6人自荐,村党支部在了解情况后,分组找他们谈话,发现这6名自荐人都一心想为村里做实事,成就一番事业。村党支部便以这个为基准点,劝说大家以大局为重,只要做的是实事,不当村委会主任,也一样会得到大家的认可。最终,有5名自荐人先后主动退出。

  据了解,该镇在村委会换届选举中,对自荐人资格、人数严格审查把关,共有336人报名参选主任、副主任、委员、女委员,其中300人通过资格审查,18人主动放弃,18人资格审查不过关而被劝服退选。

  设定代写人员库

  在选票上填写被选举人名字时,一些村民不识字,无法书写名字,怎么办?

  “我们借鉴各地优秀做法,引入代写的程序,先设定代写人员库,随机选派,统一保密。”朱锡料表示,这个举措在今年还是首次引进,更好地解决了选民在投票时容易发生的不会写字、写错字的问题,让选票书写更规范、投票机制更完善。

  不仅如此,在一些细节上,各村结合实际,为了方便选民、扩大民主基础和维护现场,保证选举工作顺利进行而做了大量创新工作,比如实行发票、核票、写票、投票“流水线式”操作,加强对选举投票现场进出口的管理。记者了解到,作为该镇首个开展村委会选举的横街村,利用仙乐俱乐部场地搭建“回”字形通道,并制作流程图张贴于显眼位置,前期这一系列细致的准备工作获得选民们的一致好评。投票现场选民们热情高涨,从入口处进去,完成验证、领票、核票、写票、投票、领补贴等几道程序,秩序井然,通过一站式的投票,保证了选举有序进行。

  严格认定“有效票”

  该镇一些有条件的村,比如翁垟村,临时安装监控设备,对选举现场进行全程摄像,并邀请专业保安维持投票现场秩序,特别是管好投票站的出、入口,避免出现无序、拥挤等情况。“做好安保措施,可以确保选举流程有序进行。”翁垟村党支部书记林孝东介绍。

  同时,该镇在投票计票程序上也有了创新方式。据了解,在开票箱之前,先由村选举委员会确定对“有效票”的认定方法,并当场当众宣布,有效避免了在唱票时产生各种争议。此外,在投票计票过程中,该镇要求各村尽可能多安排写票处,在选票的固定地方盖印章,防范选票伪造,而且在计票之前,先由村选举委员会认定、梳理“有效票、废票、弃权票”后,最后公开唱票计票,使选举过程公开公正。

  目前,从选后的数据分析,该镇共有11个村一次选足,22个村第二次选足,本次选举表现出新当选村民代表、村委会委员人数多,当选代表和委员的文化程度显著提高,年龄结构进一步优化等特点。党支部书记、村委会主任平均年龄为44.5岁,35岁以下7人,大专及以上6人。妇女参选积极性较高,女村委会主任当选1人,各村都有1人当选女委员。女性村民代表、村委会委员比例明显提高,分别为23.4%、28.1%,比上一届分别上升了19%、16.2%,如上垟村村民代表33人,其中妇女代表12人,超过1/3。

  (记者欧苗苗)

关键词:

编辑: 留丹