你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
工作太累、薪水不高、想多学点东西……

部分“80后”“过年=辞职”

潇洒率性的背后,你是否已规划好自己的人生?
2011年02月18日 09:55:31来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  家住飞云的吴小姐大学毕业参加工作近3年,每年都会跳一次槽,今年也不例外。最近正“闲置”在家的她,每天都上瑞安人才网,物色新工作。

  一年到头,加班、应酬,身心被压抑得喘不过气来的职场人,大有人在。“大不了就辞职”,一些潇洒的“80后”选择在过年前辞职,似乎也印证了网络上流传的说法,“80后能在一家公司做5年就是奇迹”了。近日,记者针对“年前辞职”这个问题,在50位“80后”大学生中展开调查,其中12人向公司提交了辞职信,他们主要从事外贸、设计、文秘、店员等工作,毕业时间2至4年。

  

  换工作能多学点东西

  雅萌,27岁,2007年毕业

  “我不喜欢常换工作,但长期在一个工作环境里,我觉得学不到什么东西。”雅萌郁闷地说。

  家住飞云的雅萌大学里学的是广告设计。毕业那年,她拒绝了父母给她安排的工作,独自在杭州“孤军奋战”。但每年过年前,她就会向单位提交辞职信,回家好好休息一段时间。

  雅萌说,现在的年轻人,父辈给我们创造了良好的经济基础,并不需要我们为了“养家糊口”而拼命赚钱,只需按照自己的意愿,做自己喜欢的工作。“我换工作是有理由的,每个公司的管理模式、工作方式和内容及产品的定位都不一样,我想每样都尝试一下。另外,长期待在一个地方上班,容易失去斗志。”雅萌说。

  雅萌曾经工作过的3家公司,规模有大有小,她在公司里从事的工作内容也不一样,有室内设计、平面设计、装饰设计……不断跳槽,雅萌学会了很多跨专业的软件,她觉得自己的专业覆盖面更广了。

  “我学的是设计专业,杭州的设计公司一抓一大把,根本不怕找不到工作。难得过一个年,当然要给自己放个长假!如果可能,我还想跨专业找工作。”雅萌说。

  

  把跳槽当成最后的寒假

  小辰,24岁,2010年毕业

  “又不是公务员,企业的工作满大街都是。难得过年了,当然要给自己放个长假了。”小辰无所谓地说。

  小辰大学里学的是金融管理,去年大学毕业后在上海一家外贸公司工作了几个月,就不干了,11月份回到瑞安找工作。她在人才网上挂了简历,很快有公司打电话来说缺个话务员,让她去面试。

  流利的方言、普通话和甜美的嗓音,让老板一下子就“相”中了她,小辰也愿意留下来上班。一开始接电话,小辰还觉得挺有新鲜感,但时间一久,就觉得这样的工作很无聊,公司生意一忙,每天得接好几百个电话,回到家声音都哑了。

  快到农历年底时,公司业务也差不多结束了,小辰就向老板提出辞职。老板虽然一再挽留,但小辰依然辞了职。

  回到家后,小辰每天的生活就是“吃喝玩乐”。节后,父母一再催促小辰去找工作,但小辰总提不起精神。她说:“就当这是自己最后一个寒假好了,在家好好休息,然后我会找一份好的工作,努力上进。”

  不想成为工作机器人

  小力,28岁,2007年毕业

  “去年11月开始,我就完全没有可自由支配的时间,昏天黑地的加班和没完没了的应酬,以及从早到晚的会议,让人忙得像个陀螺。甚至连办公室里的同事都开我玩笑:‘这段时间你喝咖啡、吸烟以及皱眉的频率,是以前的3倍。’”小力说起年前辞掉的那份工作,一脸愁容。

  小力是老板的助理兼秘书,上班时间整理文件、写材料、接电话,下班后还得陪老板在外应酬。老板喝得酩酊大醉的时候,他还得第一时间赶过去将他送回家。

  两年前的一件事情,更是让小力萌生了辞职的想法。老板一再暗示小力,公司一旦有事情,就要随叫随到。“我知道,那意味着在全国上下都阖家团圆的日子里,我依然要随传随到,应酬那些随时到访的客户、应付那些不期而来的工作。去年春节就是如此,我完全是在加班中度过的。”小力愤愤不平地说。

  “我是人,不是神!我已经受够了这种完全没有自我的工作状态。我也有父母和朋友,也应该有节日和尽情享受的假期,我不想再做一部不停工作的机器了,我需要一个清净无比的新年,所以,我就提出了辞职。”小力说。

  说起年后的工作,小力并不担心,“又不是想当公务员,在瑞安,只要你肯干,就能找到工作。”

  

  追求难得的自由和惬意

  小灏,25岁,2009年毕业

  “手机想关就关,睡觉睡到自然醒,没有加班,没有应酬……自由真好,这种难得的自由和惬意,是用辞职为代价换来的,但是我乐意。”过年这段时间,家住外滩的小灏算是得到了彻底的放松,同学聚会、家庭聚餐,想做什么就做什么。

  小灏大学里读的是文秘专业,2009年毕业后进入杭州某公司从事办公室文员工作。虽然工作一直非常繁忙,但刚毕业的他对此乐此不疲,每天干得不亦乐乎。老板也对他赞赏有加,说他有上进心。

  几个月过去了,一时的新鲜感被工作的疲惫感完全“淹没”了,工作量不断加大,薪水却在原地徘徊。公司是做外贸生意的,有时候订单多了,小灏就得彻夜加班,回到租住的小房子里,腰酸背痛的感觉让人特别难受。“反正年关将至,熬一下就过去了,到时候直接辞职回家,在家休养几个月好了。”小灏自我安慰。

  春节前的最后一个月,小灏简直是度日如年,每天数着手指头过日子。终于,还有半个月就过年了,一大早,他“神气”地将自己头一天晚上打好的辞职信“咻”一声放在老板的桌子上,直接走人了。

  过完年,小灏又开始寻找新工作了。当记者问他是否后悔辞职时,他说:“我觉得工作量在薪水上得不到体现,没什么好后悔的,好的工作在后头。”

  跳槽,是实现自我还是急功近利?

  记者在采访中了解到,过年辞职最频繁的“80后”都是一些在杭州、上海、北京等大城市上班的年轻人,家庭条件比较优越,选择的职业较为自由。

  虽然有些“80后”辞职是为了过年休假、跳槽学更多的东西,但最主要的原因,还是期望更高的薪水和较为轻松的工作环境。小灏的一句“工作量在薪水上得不到体现”让记者印象深刻,大部分辞职的“80后”和小灏一样,虽然不等着薪水来养家糊口,但还是希望能体现自身价值。

  不过,大部分家长对孩子频繁跳槽的行为十分苦恼。他们觉得工作应该“从一而终”,时常跳槽,让人觉得对这份工作缺乏“忠诚度”,缺少责任心。

  林先生是小辰的父亲,今年春节期间,他曾多次对小辰的跳槽表示不满。他说:“既然当初选择了这份职业,就应该用自己最大的热情来努力工作,通过自己的努力不断上进。频繁跳槽,体现了年轻人的不成熟,对工作不上心。”

  华尔达集团有限公司总经理张贤延认为,年轻人如果对自己的将来已有长期的规划,又能在跳槽中吸取经验,不断完善自己,这样的频繁辞职、变换工作,是值得肯定的。反之,如果你连自己将来要做什么都不知道,只是因为急于获得眼前利益,总想着多些多些再多些,快些快些再快些,为了追多求快,就急着升待遇,急着换岗位,在这些急躁的追逐中,你只会离成功越来越远。

  记者手记

  “潇洒”的代价,你是否都能承受?

  可爱、率真、独立,抑或浮躁、张狂、叛逆……被贴上这些时代标签的“80后”人群,过着有别于他们父辈的职场人生。他们觉得趁着现在年轻多跳槽、多学点东西也算是人生的一种经历。

  喜欢、兴趣、梦想、新鲜……在一些“80后”眼中,选择工作,除了这些之外,不需要太多理由,一句“我选择,我喜欢”就足够了。“快乐不快乐,很大程度上是因为工作环境。”在采访时,不少“80后”这样说。他们眼中的理想职场,人际关系很简单,人们可以平等地交流,不能有太多的工作压力,年轻人可以被尊重、被关注。

  “80后”对工作的态度比以往年龄段的人显得“轻松”,对于职业和人生问题的处理似乎也更“随心所欲”。不过,一些“80后”也需要认识到,今天的随意辞职,应当建立在未来的幸福之上。如果始终对职业没有认同感,又没有完整的职业规划,只是一时性起,就轻率地跳槽,那么,将来你会为今天的“潇洒”付出不小的代价。

  记者项 颖

关键词:

编辑: 留丹