你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

用心的企业新春开工无忧

2011年02月21日 09:08:01来源:瑞安日报字体:
核心提示:
小储和父母在宿舍内看电视

 

  新春伊始,不少企业正为招不到工人而烦恼,而安固集团却是另一番光景:求职者主动找上门。日前,在该公司的办公室里,记者就见到了许多人上门求职的场景。是安固集团给的工资特别高,还是另有其他原因?据了解,这不是因为企业给的工资特别高,而是企业多年来为员工着想的“组合拳”打得好。

  安固集团是我市一家上规模的汽摩配生产企业,有1300多名员工,属劳动密集型企业。2月18日上午,在该企业的办公室里,10多名新员工正围着工作人员办理入职手续,这些新员工有些是老员工介绍过来的,还有不少是慕名而来。而吸引这些务工人员上门求职的最大原因,就是企业为员工免费提供住宿。

  在厂区旁边的一幢空置教学楼已被改建成了员工宿舍,不少新进职工都被安排住在这里。新进员工小张在办完入职手续后,第一件事就是去参观了自己的住处,“不错,我挺满意的”。小张说。来自安徽的小储告诉记者,她在企业工作已经有3年了,前两年她介绍父亲进入企业工作,今年初她又带着母亲来到企业报到。如今,一家人都住在企业免费提供的夫妻房里,小日子过得挺幸福。父亲储社会对此表示很满意:“厂里给我们安排了住房,一家人一块上班,一块儿休息,感觉很踏实。”

  过去,招工难是安固集团每年最头疼的一件事情,为此企业动了不少脑筋。安固集团有限公司副总经理陈永正说,最近几年,工人对于企业的要求越来越高。想要留住他们,单单只是提高工资还远远不够,还需要企业从方方面面关心他们,比如住宿、伙食等,还要考虑到他们想家念乡的心情。去年,公司想尽办法在厂区周围建立了4个宿舍点,为全厂没有住宿条件的500多名外来员工提供了住宿,同时在年前为员工上调20%的工资,让大家安心回家过年。今年春节休假回来,公司又提高了员工的伙食费,让他们吃得好、住得好。一系列措施组合在一起,让企业在来瑞务工的外来人员当中有了良好的口碑。而企业得到的回报就是,在如今招工难的背景下,春节假期后企业的老员工已经全部回厂,而每天上门求职者络绎不绝,截至上周末该企业先后招聘了80多位新员工。

  “招得到员工,还能留得住,干得好,这可以说是一项综合工程,如果仅仅是加工资,仅仅是安排宿舍,实际上还是不够的,因为员工有方方面面的需求,需要企业付出一颗真心。只有真正体现以人为本,懂得尊重员工,这才是企业得人心的真正秘诀所在。”陈永正说。记者 陈成成/文 孙凛/图

关键词:

编辑: 陈豪