你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

去年全市各级调解组织排摸受理矛盾纠纷1601件调解成功1570件

2011年02月21日 09:09:49来源:瑞安日报字体:
核心提示:
2010年,全市各级调解组织共排摸受理各类矛盾纠纷1601件,调解成功1570件,调解成功率为98%;各专业调委会共调解成功矛盾纠纷208件,竭力维护了社会稳定。这是记者2月18日上午从全市司法行政工作会议上获悉的。

  2010年,全市司法行政系统以“突出五个抓手、提高五项能力”为重点,求真务实、狠抓落实,为促进我市经济全面发展、促进社会公平正义和保障人民群众安居乐业作出了积极贡献。司法行政系统以“专业调委会建设”为抓手,进一步提高了司法行政维稳佑安能力。积极开展专业人民调委会建设与实践,实现“五大调解”对接。在推进市人民法院“诉调对接”的基础上,建立驻塘下、马屿、陶山法庭人民调解室;在全省率先建立“检调对接”机制,设立市民商事纠纷人民调解委员会驻检察院调解室,在塘下探索“警调对接”试点;推进行业性调委会与专业性调委会的融合,构建“诉调”、“检调”、“医调”、“警调”、“交调”五大调解对接新格局,去年各专业调委会共调解成功矛盾纠纷208件。同时开展重点时期和重大活动矛盾纠纷以及涉法涉诉信访案件的排查调处,及时化解矛盾,去年全年全市各级调解组织共排摸受理各类矛盾纠纷1601件,调解成功1570件,调解成功率为98%,调解赔偿金额达7490.54万元。

  今年,全市司法行政系统将围绕中心服务大局、突出职能、争创亮点的工作思路,以保发展、保稳定、保民安为主线,进一步创新思想观念,增强发展意识,不断开创司法行政工作新局面。

  市委副书记、政法委书记叶世林在会上指出,要树立全局观念,进一步提高围绕中心、服务大局的工作能力;强化基层意识,进一步夯实司法行政的基层基础;加强队伍建设,进一步树立司法行政队伍的新形象,努力创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,为开创全市司法行政工作的新局面、建设“平安和谐瑞安”作出新的更大的贡献。

  市领导王建东、王翠珠等参加会议。(记者 陈成成)

关键词:

编辑: 陈豪