你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
鼓词馆场场爆满 鼓词师收入不菲

温州鼓词繁荣背后面临困境

2011年02月21日 09:11:48来源:瑞安日报字体:
核心提示:
  鼓词师孙艺闻在演唱

 

  一个人哭一个人笑,一个人自问自答,一个人演绎一台戏。生、旦、净、末、丑……即便是再多的角色,也一个人演绎。很少曲艺表演,如温州鼓词这样丰富。

  一把牛筋琴,一面皮鼓,两片竹板,几乎已是鼓词师的全部家当。鼓词师一敲琴,一打板,一张口,一个扣人心弦的故事立即呈现在听众面前。很少曲艺表演,如温州鼓词这样简单。

  每个周末温州鼓词表演,听众里三层外三层挤满了市鼓词馆;每年温州鼓词演唱,鼓词师跑遍了温州地区各个乡村。发源于我市已有300多年历史的温州鼓词,在表现出了顽强生命力和繁荣市场前景的同时,也面临着如何传承的困境。

  小鼓词 大市场

  鼓词师档期已排到明年 

 

  “忙啊!特别是年底比较忙。开完会,我就要马上回去继续唱词了。”近日,记者在市鼓词馆见到了正赶回来开会的黄蓓芳。开完会后,她就赶回乐清,继续演唱鼓词了。          

  “每年都是如此,已经习惯了。”黄蓓芳说,她12岁开始跟着老师学鼓词,学了4年后,16岁便登台演唱,现已从业26年了。

  据悉,发源于我市的温州鼓词是一门已有300多年的非物质文化遗产,拥有众多听众,特别受老年人钟爱,温州鼓词经久不衰。

  “在平时,这些鼓词师,特别是有名气的鼓词师,都难得见上一面。”市曲艺家协会工作人员说,因曲艺家协会要开会,在温州各地演出的鼓词师,才会抽空回来一趟。

  由于一台鼓词表演,一般都昼夜连续表演多天。因此,许多鼓词师都结伴演唱,以团队合作的形式表演。目前,黄蓓芳组共3人,她与其中的一名鼓词师负责表演,另一名负责平时工作。

  作为一名鼓词师,如此繁忙的工作,并不都集中在年底,平时也是如此忙碌。“不在演出,就在演出的路上。”这是他们忙碌工作的写照。“在外面演唱的时间,比在家还要多。”黄蓓芳说,去年,她几乎每个月都在温州各地跑,最起码每月有21天在各地表演。

  “今年大年初二在乐清虹桥演唱,大年初一就到那里先做准备工作了。”黄蓓芳说,每次表演之前,她们都会提前一天到达演出地,为第二天的表演做准备。

  鼓词师们忙碌的工作,源于群众对鼓词文化的需求。一些优秀的鼓词师,还拥有众多的粉丝。每次演唱,听众多则几千人,少则几十人。演唱时,表演场地里三层外三层坐满了听众。

  不仅仅是大年初一,和许多鼓词师一样,黄蓓芳档期已经满满了,已排到明年正月了。“那些名气大的鼓词师,现在想请都请不到。”她说。

  不过,鼓词师工作忙碌,收入也不菲。黄蓓芳表示,像自己这样普通的鼓词师,去年收入有几十万元,那些名气大的鼓词师年收入超过一百万元。

  不仅是现场表演受青睐,音像制品也受到追捧。一些鼓词爱好者看不见现场鼓词表演,就通过电视、网络、碟片等各种方式欣赏鼓词。市瑞星温州鼓词音带经营部负责人张女士介绍,每年一些华侨会趁着回乡过年,买走上百乃至上千元的鼓词音像制品,带到国外欣赏。“有些不回来的华侨则委托亲戚、朋友替他们购买,再寄到国外给他们。”她说。

  传人少 设施差

  繁荣背后面临传承困境

  青黄不接后继乏人

  词师平均年龄超40岁

  传承人:

  虽然温州鼓词在瑞安、全国乃至全世界,都拥有一定的消费群体,但是它也和其它非物质文化遗产一样面临着如何传承的问题,难以逃脱传承困难的处境。

  “现在,温州鼓词继承人青黄不接,后继乏人开始显现,是传承面临最大的问题之一。”市曲艺家协会会长张仕贤说。

  据悉,温州鼓词演唱人数已从1985年的197人减少到现在的130人,其中,尚活跃在舞台上的鼓词师只有60多人,以女性鼓词师居多。

  虽然仍有60多位鼓词师仍活跃在舞台上,但是词师年龄偏高,老龄化问题凸显。据介绍,这60多位鼓词师中,多数鼓词师年龄位于40岁至50岁之间。其中,30多岁的鼓词师只有寥寥几位。在我市鼓词界,现年42岁的黄蓓芳,还是属于“少壮”派。

  据悉,像阮世池老一辈词师,早已不再表演了,而仍活跃在舞台上的一批鼓词师,随着年龄增长,也将逐渐退出表演舞台,而现在想学唱鼓词的年轻人又非常少。老一辈词师早已退出,活跃的词师正逐渐老去,年轻一辈却还没有顶上,正是眼下温州鼓词的现状。“想学的人不多,许多想学的都是了解这个行业的人,如熟人或鼓词师的子女。” 张仕贤说。

  张仕贤表示,目前想学鼓词的人不多,因为鼓词本身是一个难学的行业,生、旦、净、末、丑全都是一个人(对唱时两个人)表演,同时还需自己弄琴敲鼓,一个人承担多个角色,非常复杂。

  另外,温州鼓词需用方言演唱,以瑞安方言为标准音,这一特殊性也在一定程度上制约了温州鼓词的传承。“鼓词需用瑞安方言演唱,但现在的部分小孩子都讲普通话,瑞安话讲不流利,甚至有些孩子都不会讲瑞安话,学习演唱鼓词就非常难了。”张仕贤说。

  同时,一般鼓词师收徒弟要求也较高,既要综合素质好、五官端正、形象可爱,又要嗓子特别好,具有艺术天赋等。

  “十八本”无词本

  牛筋弦无人制作

  道具:

  电影有剧本,歌曲有乐谱,鼓词也不例外,要有鼓词演唱本。但最初,温州鼓词内容大为口传身教,师徒相传,并无文字记录。

  2003年温州鼓词被列入我省第一批民族民间艺术保护工程补助项目,我市成立了鼓词研究办公室。为保护该项传统文化,该办公室开始收集传统鼓词词本。“鼓词本,尤其是传统的、经典的,如‘十八本’,目前还没有整理出来。”曾在温州鼓词研究办公室工作的原市曲艺家协会会长彭正尧说。

  据了解,鼓词分为大词和平词。其中,长篇平词词本共有三四百部,短篇平词十八部,就是彭正尧所说的“十八本”。“十八本”是鼓词教育的启蒙词本,新人学唱鼓词时,老师最新教的就是“十八本”的内容。在鼓词界,老艺人有句话叫“学好十八本,汤词不要紧”(瑞安话音译),更加体现了“十八本”的重要性。

  “现在‘十八本’的内容,都在一些老艺人的肚子里,而现在他们年纪较大,许多人都已七八十岁了。”彭正尧不无担心地说。

  不仅是鼓词本,作为鼓词重要的伴奏乐器——牛筋琴的制作工艺,也面临失传的危险。

  温州鼓词演唱的伴奏乐器主要有牛筋琴、扁鼓、三粒板和小抱月共四种乐器。其中,牛筋琴的声色浑厚、柔美,高音区比较响亮清脆,声如古琴又像古筝,传音远,其音乐效果出众,大大增强了温州鼓词的节奏感和表现力。牛筋琴发明之后,也把鼓词推上了一个全新的台阶。因此,牛筋琴最适合温州鼓词伴奏乐曲,也是温州鼓词演唱的主要特色乐器。

  据悉,牛筋琴一般有12至16根牛筋弦制作而成。由于制作牛筋弦的制作工艺复杂,技术要求比较高,现我市已没有人制作牛筋弦了。目前,市场上许多牛筋琴都是工厂机械生产的,我市坊间手工制作牛筋琴仅剩下马屿一家,而且制作人陈先生现年也50多岁了。同时,他只是购买牛筋弦之后,再从事后期加工制作,并不从事牛筋弦的制作。

  只剩一个鼓词馆

  听众期待增加场次

  舞台:

  近期的一个周末傍晚,60多岁的胡孙林老人早早来到位于市区西山三巷7号的鼓词馆。“如果不来得早点,就没有位置坐了。”胡孙林老人说,近年来去鼓词馆听鼓词,已成为他每个周末的固定活动。

  当天晚上,由孙艺闻演唱《秦英征西》第三本,这也是她首次在鼓词馆为听众表演。现年30多岁的孙艺闻已登台演唱七八年了,是一名年轻的鼓词师。“能为这么多家乡听众表演,我觉得非常高兴。”孙艺闻说。

  当晚18时表演开始,近100名听众坐满了整个鼓词馆,还有许多听众双手捧着一杯开水站在墙边欣赏。许多听众与胡孙林老人一样,都是这里的常客,几乎每次都来。

  据了解,解放初期我市共有80多家鼓词场,后来许多鼓词场都改作它用,期间我市有10余年没有专门演唱鼓词的场所了。去年,我市投入10多万元修葺曲艺场作为鼓词馆,并添置相关设备,于去年3月17日开馆,每周安排1场演出,并免费向市民开放。后来,听众强烈要求增加演唱场次,市鼓词馆便决定每周安排2场演出。    

  据悉,市鼓词馆是目前温州地区惟一一家免费向观众开放的鼓词馆。截至去年底,已有40多位鼓词师在市鼓词馆内为听众免费演唱鼓词共80多场。

  鼓词师的精彩表演吸引了众多听众,几乎场场演出都爆满,市鼓词馆现已接待听众达1万多人次。“希望能再增加表演场次,最好周末白天也表演。”胡孙林老人说。据市鼓词馆工作人员介绍,由于鼓词馆年代较为久远,许多设备比较陈旧,平时演出、开会时,经常因电力不足,导致断电,希望能改善鼓词馆设施,提供一个良好的表演环境,让市民听得更舒心。

  说起演出场所的减少,一些老鼓词师都深有体会。现年60多岁的董邦绪,从10余岁开始学唱鼓词,20多岁登台演出,一直唱到40多岁。“现在想找个演出的场地都很少,以前只要有合适的空间,如路边亭子内、渡轮里都是表演的舞台。”董邦绪说,鼓词师要真正登台演出,感受现场气氛,才能了解自己的水平达到何种程度。因此,表演场地的减少,也制约了新人的成长。

  温州鼓词作为一项国家级非物质文化遗产,鼓词师们都希望这门艺术能在自己手中继续传承和发扬。张仕贤表示,接下来他们将组织人员开展“温州鼓词进校园”、收集“十八本”鼓词本等活动,为发扬和传承温州鼓词尽一份力量。见习记者 严小章

关键词:

编辑: 陈豪