你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
税收优惠政策促企业转型升级 12户高新技术企业享实惠

减免企业所得税2056万元

2011年02月21日 09:13:58来源:瑞安日报字体:
核心提示:
记者日前从市国税局获悉,该局专门成立了科技进步税收优惠政策服务组、进出口退税优惠政策服务组、纳税人权益保护服务组、依法行政服务组,以促进企业的转型升级。去年,12户高新技术企业享受了2056万元企业所得税的减免,企业的出口退(免)税总额超过20亿元,与前年相比增幅达44%。

  据悉,市国税局专门成立了科技进步税收优惠政策服务组,主动服务资源节约型、技术先进型、环境友好型企事业单位的科技研发、试产、服务的税收优惠政策。去年,我市12户高新技术企业享受了2056万元的企业所得税减免,5户企业享受了研发费用加计扣除107万元,9户企业得到投资抵免企业所得税776万元。据了解,去年我市新增国家级高新技术企业26家,使我市高新技术企业总数达到58家,有24个科技项目跻身“国家级”,列入国家科技项目数量实现较快增长,比前年增长了50%。

  针对不同对象(如生产型企业与外贸型企业、新办企业与老企业),该局成了进出口退税优惠政策服务组,深入广大纳税人中分类或个别指(辅)导,按需服务。去年企业的出口退(免)税总额超过20亿元,与前年相比增幅达44%,出口退税额最高的瑞安市新潮进出口贸易有限公司出口退税额达到8427万元。及时发布新政策新举措,共为818户企业发送5200条服务短信,并进行5期进出口退税培训,培训900余人次。

  纳税人权益保护服务组的成立,让纳税人自治组织可以参与申辩、投诉的调查并反馈落实;在国税局办事服务大厅设立了咨询台,对现场纠纷、争议进行协调,做到案结事了;LED显示屏上公布了投诉电话,纳税人如遇问题可以进行投诉。

  依法行政服务组主要通过税收执法管理系统来完善执法内控机制,建立执法风险项目库,加强内部执法监督,有效预防、及时发现和纠正执法过错,严肃追究执法过错行为。记者 黄丽云

关键词:

编辑: 陈豪