你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

投股放宽至30% 千亿企业年金可入市

2011年02月24日 08:51:14来源:中国证券网字体:
核心提示:

  5月1日起,企业年金投资股票的比例可达30%。

  人保部、银监会、证监会、保监会23日联合公布了新修订的《企业年金基金管理办法》,5月1日正式实施。

  与2004年版的《企业年金基金管理试行办法》相比,新《办法》未对股票等权益类产品及股票基金、混合基金等的投资比例上限(30%)作调整,但是取消了对股票投资比例上限为20%的限制。这就意味着,未来股票投资比例上限最高可放宽到投资组合的30%。

  《办法》还把企业年金基金固定收益类投资比例上限由原来不高于50%改为不高于95%,主要投资品种是银行定期存款、协议存款、国债等固定收益类产品及可转换债、债券基金、投资连接保险产品等;降低流动性投资比例下限,由原来不低于20%改为不低于5%,主要是银行活期存款、中央银行票据等流动性产品及货币市场基金。

  市场人士表示,主管部门提高企业年金投资权益类产品的比例,将拓展企业年金保值增值的空间。“企业年金作为基本社会养老保险的有效补充,为了实现其保值增值的目标,提高投资权益类产品的比例、降低持有债券和现金的比例是大势所趋。”

  数据显示,2000年底,我国还只有1.6万多家企业建立企业年金,基金积累191亿元。到2009年底,我国已有3.35万家企业建立了企业年金,基金规模达2533亿元,9年时间基金积累额增长了1226.18%,年均增长率达到33.27%,大大高于我国GDP的增长率。

  按照年均33%的增速计算,2010年底企业年金规模已达3368亿元,按照30%的股票投资上限计算,今年可入市企业年金将超过1000亿元。

  市场人士认为,这将对缓解当前A股流动性紧张的局面有一定帮助。

  《办法》还要求,单个投资组合的企业年金基金财产,投资于一家企业所发行的股票,不得超过该企业上述证券发行量的5%;按照公允价值计算,也不得超过该投资组合企业年金基金财产净值的10%。中国证券网记者 李雁争

 

关键词:

编辑: 陈豪