你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
梅屿实施河溪山区中低产田改造项目

水利设施建设投入600多万元

可新增灌溉面积1144亩、除涝面积760亩
2011年02月24日 10:10:55来源:瑞安日报字体:
核心提示:在梅屿乡河溪外山头至梅底段,工人们正在热火朝天地工作着,为河道的两旁“镶嵌”上平整的石块,在河流的底部铺上水泥……这是昨日记者在梅屿乡小流域治理工程施工现场见到的场景。据悉,该工程于去年9月份开工,预计今年5月份完工,届时两岸600多米长河域内的100多亩农田抗洪涝灾害能力将大大提高,农业灌溉也将方便许多。
 在梅屿乡河溪外山头至梅底段,工人们正在热火朝天地工作着,为河道的两旁“镶嵌”上平整的石块,在河流的底部铺上水泥……这是昨日记者在梅屿乡小流域治理工程施工现场见到的场景。据悉,该工程于去年9月份开工,预计今年5月份完工,届时两岸600多米长河域内的100多亩农田抗洪涝灾害能力将大大提高,农业灌溉也将方便许多。

 

  梅屿乡是我市重要的蔬菜、瓜果生产基地,乡内有大棚番茄基地、沿江蔬菜基地、马蹄笋等山地经济开发基地。而当地地势低,防洪水利设施落后,小流域未得到有效治理,河流蓄排水能力较差,致使区域内的洪涝问题十分突出,成为当地农业发展的瓶颈。为了改变这种现状,梅屿乡实施了河溪山区中低产田改造项目,涉及14个村,受益农业人口约1.3万人,包括水利设施建设、农业设施建设、林业设施建设和科技设施建设,其中水利基础设施建设是重头戏,小流域治理就是其中一环。

  据了解,河溪山区中低产田改造项目是国家农业综合开发项目,去年9月开始建设,总投资为1015万元,其中水利设施建设投资为609.59万元。水利设施包括灌溉、排水、地埋管、防洪、泵站、闸、河道疏浚、喷滴灌设施、输变电线路配套工程及其他渠系建筑物。防洪和灌排水工程建设首当其冲。据介绍,每到强降雨季节,河溪两旁的农作物都有受淹的危险,干旱季节农民浇灌也很不方便,通过灌渠工程、排渠工程、泵站工程、护岸工程、堰坝工程等就可以有效解决这两个问题。项目区为大棚番茄蔬菜主产区,为提高效率和节约水源,配合大棚钢管番茄示范园区建设,计划在该片区内配套建设喷滴灌和输变电线路工程。配套喷滴灌建设区位于外三甲南片,建设面积300亩,并沿河道两岸配套架设农排线路工程。

  据介绍,该乡水利设施建设将于5月份结束,可新增灌溉面积1144亩,改善灌溉面积3040亩,新增除涝面积760亩。而应用微滴灌浇水施肥技术,以每亩每年浇水6次计算,番茄示范园区面积为2000亩,年可省40万元。梅屿乡乡长陈阿朋表示,通过水利工程建设,能增强项目区防洪、除涝、抗旱能力,使项目的防洪能力达到10年一遇,避免300多亩农亩受溢和冲刷,也将促进农民增产增收。

  据悉,该改造项目农业设施、林业设施和科技设施建设也已基本完成,整个项目将于今年5月底接受市农发办初步验收,7月份接受省农发办验收。■记者 黄丽云

关键词:

编辑: 陈豪