你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

104国道汀田段堵车之苦,何时能解?

2011年02月24日 10:13:40来源:瑞安日报字体:
核心提示:
■首席记者 金行哲 通讯员 周伟伟
  王志/图
  项颖/制图

 

  去年以来,随着市区东大门104国道莘塍至汀田段(瑞祥大道二期工程)竣工,从市区经104国道开往塘下越来越便捷了。但很多人发现,每次开车经过汀田段,总会遇到拥堵,上下班高峰期更是拥堵不堪,一个小事故就马上导致交通瘫痪。短短1公里路程,经常需半个多小时才能通过。

  “一年365天,至少有360天会出现每天一次以上大面积拥堵。”附近群众、常跑这条路的司机抱怨连连。

  拥堵路段从104国道瑞安大桥接线段,一直延伸至岑岐加油站附近,属交警莘塍中队管理辖区。每天在这段路指挥疏通的交警,面对缓慢移动的车流和一些司机不理解的怨言,也有一肚子说不出的苦。

  104国道汀田段,到底怎么了?

  天天堵车煎熬司机心

  陈先生是汀田镇一家包装企业的负责人,企业就位于104国道汀田段文华路路口附近。对于家门口天天上演的拥堵场景,他有着最切身的痛苦感受。

  他说,厂里每天都有大货车运货出入,而无论选择走高速还是走104国道,这段路都是必经之路,且文华路路口又是其中最繁忙的路口之一。每次,货车基本上都会被“卡”在路口或路中央进退不得,耽误了不少时间,影响了正常生产。

  陈先生家住市区,每天上下班也要经过这段路,时间又恰好是交通高峰期,于是上班迟到、下班赶不上晚饭就成了家常便饭。每次被堵在路上,望着一眼难以望尽的车流,耳中尽是一片喇叭声,感受着比走路还慢的车速,陈先生说,这是一种难以用文字表述的煎熬。

  “这段路,何时才不堵?”陈先生私下里常常这样问熟识的交警,但得到的回应总是一脸无奈的苦笑。

  前日下午16时30分许,记者驾车到该段路体验了一把,才真正明白了陈先生的感受,那确实是一种煎熬。

  从市区人民广场出发,绕道104国道。此时车辆已开始增多,但这段路为双向六车道,还算通畅。到达瑞安大桥接线与104国道交叉口,约4公里路程用时约10分钟。

  但过了交叉口进入汀田段时,道路成了双向四车道。路上,车辆越来越多,车与车之间的空隙越来越小,很快就排起了数百米的车龙。车速也越来越慢,从时速30公里降至10公里,最后竟变成了一步一挪。

  一路上,不时有轿车从道路侧面开口进出,却又经常被“顶”在路中央,进退不得。于是,国道上又排起了更长的车龙,引来一片焦急的喇叭声。每过一段路,就会看到交警站在路中央,不停地打着手势,但收效甚微。好不容易“挪”到岑岐加油站,记者看了看手表,短短1公里路程,花了约15分钟。

  在现场指挥的一名交警却说:“今天情况还算好。”

  据他介绍,该段路每天上午7时40分至8时30分,下午16时至18时都会迎来高峰期,除了农历年底和正月初三、四等少数几天,一年中几乎每天拥堵。严重时,车辆从瑞安大桥接线交叉口排队至岑岐加油站,通行时间需10多分钟,甚至半个小时以上也很正常。

  特殊位置造成“先天瓶颈”

  “这段路拥堵,有它自身的先天缺陷。”据交警莘塍中队副中队长蔡志漫介绍,104国道汀田段经常拥堵的客观原因有3点。

  地理位置特殊。蔡志漫说,这段路是连接市区和塘下的主要通道,但通往塘下方向的车辆可通过国道、高速、南塘大道等道路分流,通向市区方向则有瑞祥大道、瑞枫公路分流,而到了汀田段却无法分流。同时,市区至瑞安大桥接线的道路均为双向六车道,而成为合流点的汀田段只有双向四车道,这就形成了“天然”的交通瓶颈。

  路窄车多。该段路宽15米,原设计日流量为2万辆。但随着这几年瑞安车辆激增,已不堪重负,目前实际流量已超过6万辆,如遇高速封道等特殊情况,日流量更是达到10万辆以上。其中,高峰期的车流量基本上都在每小时5000辆以上,最高峰时可达8000多辆,基本上每秒钟就有2至3辆车通过。今年春节前的一天,因高速封道,车辆从汀田路口一直排到罗凤路口。

  路口多、转弯车辆多。据了解,该段路只有短短1公里,路两侧共有瑞安大桥接线、汀田、凤岙、山上陈、后里、文华路、检测站、加油站、金后等十余个开口。汀田镇是工业强镇,附近企业较多,每个路口转弯进出的车流量大,其中大型货车占的比率高,严重影响国道直行车辆的通行。仅该路段附近就有两个大型物流公司,每天至少有100辆大型货车出入。以每辆大货车转弯时间为1至2分钟计算,一辆货车就会造成该段路100多辆车滞留等待。

  “我们在现场指挥时,经常处在两难状态。”蔡志漫说,在这样的客观条件下,如果先让左转车辆进入路口,仅一辆轿车至少费时十多秒,就会造成对向直行的十多辆车滞留,左转车辆较多的话就会引发堵塞。如果拦住左转车辆,先让对向直行车辆通行,又势必造成同向车辆滞留,引发堵塞。对此,现场交警只能见招拆招,根本无法彻底解决这一矛盾。

  人为因素引发非正常堵塞

  “路窄不可怕,最怕人‘顶牛’。”采访中,这是莘塍中队交警说的最多的一句话。据他们介绍,虽然这段路因客观条件限制,无法做到畅通无阻,但只要司机们遵守秩序,基本上不会造成严重阻塞。可一旦有不守规则、互不让行、轻微车损事故不立即离开现场等人为因素出现,该段路就会立即陷入瘫痪状态。

  前日下午15时30分许,在该段路后里路口,一辆车左转弯开往瑞安方向,同时一辆车从对向开口左转开往温州方向,此时国道上双向车道分别又有两辆车直行,结果4辆车在路中央“聚首”。但4辆车各不相让,当场“顶牛”。交警部门从远程监控中发现这一异况后,立即调派交警赶到现场。前后不过2分钟,国道双向车道上均已排起了几百米的长龙。

  “这种情况实在太多了,几乎每天都会发生。”蔡志漫说,除了“顶牛”外,不少车主还经常抱着“法不责众”,或认为交警无法在如此混乱的情况下对其予以处罚的心态,发现前方拥挤,就随意越过双黄线超车、变更车道等,引发了不必要的人为堵塞。据不完全统计,在每个高峰期内,至少都有上百辆车会作出此类违法行为。

  这些违法行为还极易引发事故。据统计,在该段路发生的事故中,追尾、左转弯不让直行、变更车道不让本车道等原因造成的事故占了80%以上。按规定,一旦发生此类轻微车损事故,应立即撤离现场再协商赔偿。虽然交警接警后,就会在电话中告知车主事故现场已被全球眼监控录像,可以事后在监控中直接了解案情,但车主往往还是等待交警到来才肯移动车辆。

  “等交警到了,交通早就瘫痪了。”对此,蔡志漫颇感无奈。他说,一个轻微事故从发生到撤离现场基本上要10来分钟,最快的也要五六分钟。以高峰期每秒2辆车计算的话,这几分钟足以令车龙从汀田排到塘下了。

  彻底缓解

  至少需3年

  据介绍,交警部门为缓解汀田段拥堵费尽思量。他们曾多次安排专家到现场勘测,并提出了多个解决方案,可都因客观因素制约而一一“流产”。如曾提出在道路中央设置隔离护栏,封闭部分开口,禁止车辆左转的方案。但因这段路道路过窄,车辆很难顺利调头,尤其是大货车调头可能会时间过长,极易引发大面积阻塞。封闭该段路部分开口的方案,还要考虑到沿线企业和住户较多,一旦封闭,势必会影响群众出行和企业的正常运输,也难以实施。

  “目前,我们只能实施最最下策的‘人管’。”蔡志漫告诉记者,为了尽最大可能地保障该段路的通畅,他们抽调了中队四分之一的警力,每天上午7时至下午18时,在这1公里路段全时段管控。去年底,他们又增设了监控设备,对这段路实时监控,一旦发现堵塞或事故,立即在第一时间调派民警前往处理。在交警的努力下,虽然能对该段路的拥堵起到一定的缓解作用,但毕竟属于哪里着火赶往哪里救火,无法彻底解决拥堵问题。

  汀田段天天拥堵现状,将会一直持续吗?

  “3年后,将会有所改善。”据蔡志漫介绍,去年9月底,瑞祥大道三期工程(104国道塘下至汀田段)已经开工建设。根据规划,该工程南起瑞安大桥接线汀田路口,北至塘下上金路口。道路将按照一级公路标准设计,进一步拓宽,变双向四车道为六车道,时速80公里,工期30个月。该工程建成后将大大缓解该路段的道路交通瓶颈。

  然而,在瑞祥三期施工完成前,开车经过该段路还要承受“煎熬”。蔡志漫希望市民都能遵守交通规则,发扬礼让精神,让该段路的交通能在有序中通行。毕竟,与人方便就是予己方便。

关键词:

编辑: 陈豪