你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

桐浦以花为媒“钱”途似锦

2011年02月24日 10:14:19来源:瑞安日报字体:
核心提示:
“再过半个月,油菜就陆续开花了,很快将迎来一个游客赏花的高潮。”日前,桐浦乡副乡长丁星杰笑着说,虽然今年油菜种植面积有所减少,但并不影响赏花。在油菜花效益的刺激下,目前该乡已形成以观赏油菜花、享受农家乐为主的农业景观游,进而带动各种农村休闲旅游。

  据了解,随着温福铁路的建成和高桐公路、新瑞枫公路的全线通车,该乡交通网络日渐完善,区位优势更加突出,其种植数千亩的油菜花基地,成为温州地区最大的连片油菜花田。同时,2009年在全国最美油菜花海选中位列第七,是浙江惟一入选的油菜花基地。

  游客超4万人 

  农家乐营业额增长10倍

  “去年来桐浦观赏油菜花的游客超4万人,农家乐营业额比上年增长10倍。”丁星杰说,由于2009年我市第六届旅游节打响桐浦乡油菜花的知名度,数以万计的游客涌入,带动了当地农家乐和旅游发展。

  其中,大棚采摘受到游客追捧。位于新瑞枫线附近的市华星农场负责人林守国介绍,去年油菜花开花期间,共接待游客近万人,其中接待游客最多的一天达到近3000人,收入近6万元,成熟的草莓和小番茄全被游客摘光。

  丁星杰介绍,这两年,乡里集中土地发展设施农业,成立了以展鹏、果然红、华星农场为首的专业合作社,并以这些农场为基地开发了农业采摘生态体验游。目前,生态体验游已和乡里每年的油菜花节形成呼应,成为一条精品旅游线路。

  桐溪景区也沾了油菜花的光,游客成倍增长。丁星杰说,平时只有千元营业额的桐溪水库酒店,去年这段时间日平均营业额有1万元左右,最多一天接待近400名顾客。另外,部分农产品销售也受到刺激,桐溪农业科技开发有限公司的本地鸡和鸡蛋还出现供不应求的现象。

  市场化运作

  打造油菜精品观光园

  “油菜花节,受益最大的是农家乐及水果种植大户等,而油菜花普通种植户还没有真正受益。下一步主要是如何提高普通油菜花种植户收入,让他们实现增收。”丁星杰希望借助油菜花,提升该乡的知名度,带动旅游和农业产业发展,并进行招商引资,从而带动乡里经济的发展,使农业休闲游给每位农民带来实实在在的收益。

  据了解,农业生产受气候环境条件影响是最明显的,油菜花属于冬季作物,播种期受气候条件控制。去年因天气原因,油菜冬种面积从之前的近8000亩减到4000亩。面积的大幅减少,会不会直接影响游客数量呢?丁星杰分析,城里人对油菜花、乡村游的热衷,除了农村拥有优美的自然环境和田园风光外,还因为对传统农村生活充满好奇,对特色传统文化充满向往。因此,把目光集中到依托农村原有的基本生活设施,因地制宜地设置旅游项目,把工夫和心思花在提高服务质量和开发特色旅游上,就显得尤为重要了。

  目前,该乡正在准备打造油菜精品观光园,即引导经营主体组织实施油菜精品观光园建设,在桐浦村瑞枫线边,确定330亩耕地实施精品园建设,包括油菜精品展示区、休闲活动区、农产品采摘区、农耕文化展览区等。同时,依托现有的设施农业采摘园,发展几个休闲垂钓园,丰富观光休闲农业内容。“实行市场化运作是非常值得尝试的,因为是首次尝试,需要相关部门给予政策资源扶持。”丁星杰说。

记者 欧苗苗

关键词:

编辑: 陈豪