你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
陈建明昨在全市人口和计划生育工作会议上要求抓基层强基础 抓重点攻难点

努力提升人口计生工作水平

2011年02月25日 09:06:07来源:瑞安日报字体:
核心提示:市委副书记、市长陈建明在昨日召开的全市人口和计划生育工作会议上指出,各地各有关部门要进一步深化思想认识,始终把计生工作摆在十分重要的位置,下定决心,常抓不懈,一抓到底,奋力开创我市人口计生工作新局面。

  市委副书记、市长陈建明在昨日召开的全市人口和计划生育工作会议上指出,各地各有关部门要进一步深化思想认识,始终把计生工作摆在十分重要的位置,下定决心,常抓不懈,一抓到底,奋力开创我市人口计生工作新局面。

  去年,全市人口计生工作保持了良好态势。全市当年出生12417人,计划生育率87.36%;含补报出生人口性别比119.41;当年社会抚养费例数兑现率76.43%,金额兑现率59.15%;往年例数兑现率68.95%。

  陈建明指出,人口问题事关全局,事关长远发展,各地、各部门要深化思想认识,充分认识人口与计划生育工作的重要性、形势的严峻性、任务的长期性和艰巨性,进一步增强抓好人口与计划生育工作的紧迫感和责任感。要始终注重工作方法,进一步完善措施抓落实。要抓基层强基础,加强计生队伍建设,加强生孕信息排摸,抓好“强基创优”工程,完善利益导向机制;抓重点攻难点,着力解决出生人口性别比偏高问题,切实加强流动人口计生管理和服务,突出抓好社会抚养费征收;抓宣传造声势,加强对流动人口、青少年等特殊群体的宣传教育,大力倡导生育文明,积极报道计生工作中涌现出来的先进典型,及时曝光一些负面事例,形成全社会关心、支持人口计生工作的良好氛围。陈建明强调,抓人口和计划生育工作,关键在落实、关键在领导、关键在力度。各地各有关部门要加强领导,精心组织,密切配合,努力巩固齐抓共管的局面,切实把人口和计划生育各项任务落到实处。要把人口计划生育工作摆上重要工作日程,党政一把手要亲自抓,形成层层抓落实的工作格局;加大督查力度,把督促检查贯穿于人口计生工作全过程;按照责任制要求,充分发挥主动性和创造性,相互配合,密切协作,进一步提高人口综合管理的效率和水平,为维护人口安全,促进经济社会转型发展、创新发展、和谐发展做出新的更大的贡献。

  会上,陈建明代表市政府同各乡镇(街道)及市直属有关单位签订人口计生工作责任书。会议还表彰了2010年度全市人口和计划生育工作先进单位和先进个人。

  市委副书记叶世林主持会议,副市长张本锋作工作报告。市领导江小娜、王翠珠参加会议。

  (记者薛琳核)

关键词:

编辑: 留丹