你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
蒋珍明督查绿化造林工作时强调抓住当前黄金季节有利时机

迅速兴起大规模植树造林高潮

2011年02月28日 08:49:43来源:瑞安日报字体:
核心提示:绿化就是文化,造林就是造福,增绿就是增收。2月25日,市委书记蒋珍明督查绿化造林工作时强调,要抓住当前黄金季节的有利时机,抓进度、抓质量、抓养护,迅速兴起大规模植树造林高潮,积极营造全社会共同关注、全民支持、人人参与,爱绿、知绿、护绿的浓厚氛围,推动我市国家森林城市创建。
绿化就是文化,造林就是造福,增绿就是增收。2月25日,市委书记蒋珍明督查绿化造林工作时强调,要抓住当前黄金季节的有利时机,抓进度、抓质量、抓养护,迅速兴起大规模植树造林高潮,积极营造全社会共同关注、全民支持、人人参与,爱绿、知绿、护绿的浓厚氛围,推动我市国家森林城市创建。

  当天上午,蒋珍明等市领导带领市农林、市政园林、平原绿化工程建设指挥部、城市公园管理指挥部主要负责人先后来到万松东路、安阳路、上埠水闸、疏港公路、飞云镇造林施工现场等地,详细了解通道绿化、主干道绿化、沿河绿化等情况。据了解,我市自去年召开创建国家森林城市动员大会以来,紧紧围绕创建目标,力抓各项工程建设,截至2月24日,全市已完成绿化造林面积约6000亩。城市公园管理建设方面,万松山西二入口景观工程已完成招投标前工作,隆山公园南入口景观工程进入招投阶段,隆山公园西山脚景观绿化已完成设计;集云山绿化工程已完成生态公园绿化规划,制订近期绿化实施方案。

  在随后举行的绿化造林工作汇报会上,蒋珍明在听取平原绿化指挥部、城市公园管理指挥部等部门、单位情况汇报后指出,自去年召开创建国家森林城市动员大会以来,全市上下高度重视绿化工作,组织实施了一系列绿化工程,取得了较好成效。但我市目前的城市绿化水平和档次与先进地区、群众需求、发展要求相比,差距还比较大。这需要各地、各有关部门切实提高对环境绿化工作的重视程度,抓住当前绿化造林的有利时机,从我做起,全民动手,使我们生活的城市“满眼见绿、城乡遍绿”。

  蒋珍明强调,绿化的效益一举多得、一增俱增。各地各部门要切实提高对绿化工作的重要性认识,围绕“三年建成国家森林城市”的目标,大力实施绿色围城等六大工程,坚持“补绿增密、补缺修残、提档改良”三管齐下,全方位推进绿化建设、扩大绿化总量。要抓进度,抓紧抓好政策处理、招投标等前期工作,同时领导干部要起示范带头作用,带动全社会力量共同参与到植树造林活动中;要抓质量,完善与施工单位的协议,完善监管制度,组建督查队伍,确保苗木成活。要抓养护,切实增加养护经费,明确职责、理顺体制。在大规模绿化造林的同时,还要广泛宣传,营造全民植绿、全民护绿、全民爱绿的良好氛围,迅速兴起大规模植树造林高潮。

  市长陈建明在汇报会上指出,绿化造林工作是改善人居环境,促进经济社会和谐发展的重要工作。要抢抓机遇、抓住重点,细化计划、强化基础,紧抓当前有利时机,全力推进,真抓实干,在全市兴起绿化造林的热潮,为构建绿色、生态、和谐瑞安作出新的更大的贡献。

  市领导叶建辉、张本锋等陪同督查。(记者 陈成成)

关键词:

编辑: 陈豪