你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
温州市城乡统筹综合改革试点镇工作座谈会昨在瑞召开

塘下镇试点做法获好评

2011年03月01日 08:52:27来源:瑞安日报字体:
核心提示:昨天上午,由副省长、温州市委书记陈德荣主持召开的温州市城乡统筹综合改革试点镇工作座谈会在塘下举行。会上,温州市11个试点镇(街道)分别作情况汇报。其中,我市塘下镇农房集聚建设试点工作得到陈德荣的充分肯定。温州及我市领导余梅生、葛益平、周少政、章方璋、任玉明、蒋珍明、陈建明、叶建辉、江孟甫等参加会议。

  昨天上午,由副省长、温州市委书记陈德荣主持召开的温州市城乡统筹综合改革试点镇工作座谈会在塘下举行。会上,温州市11个试点镇(街道)分别作情况汇报。其中,我市塘下镇农房集聚建设试点工作得到陈德荣的充分肯定。温州及我市领导余梅生、葛益平、周少政、章方璋、任玉明、蒋珍明、陈建明、叶建辉、江孟甫等参加会议。

  陈德荣一行来到塘下镇陈岙村参观了农房集聚建设试点进展情况,并听取情况汇报。据了解,近年来该镇按照“示范引路、突出重点、加强指导、逐步推进”的思路,先后启动了35个农房改造项目,实施了5个村安置房建设,完成陈岙村等6个项目,累计完成农房改造36.8万平方米2453套。经过多年的探索实践,该镇主要形成“整村改造、集中居住”,“融入中心区、打造新社区”,“改善居住、团块改造”等3种农房改造模式。去年,温州市统筹城乡综合改革工作会议明确提出农房集聚建设这一命题,塘下镇立足实际,按照农房集聚建设“一镇一规划、一镇一政策、一镇一平台、一镇一试点”的工作要求,主要抓“九龙社区”建设试点工作。整个规划从陈岙组团试点入手,在大罗山以南规划建设一个总用地面积176公顷的农村新社区,按一次整体规划、分期推进建设的要求,在海场片9个村实施整体置换集聚居住,以“九龙聚首”之势集聚建设成为九龙社区。力争通过几年时间的努力,将九龙社区打造成为人口集聚度高、功能设施完善、生态环境良好,具有现代城市特色的农村新社区,为塘下镇农村新社区建设提供经验。

  陈德荣充分肯定了塘下镇“九龙社区”农房集聚建设模式。他说,塘下镇“九龙社区”从陈岙组团试点入手,由政府牵线引导,实现九村集聚建设,这是农房改造的一种重要模式,值得借鉴推广。陈德荣指出,统筹城乡推进城镇化是温州转型发展的战略举措和现代化建设的必由之路,全市上下要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,以城乡统筹为根本方法,以统筹城乡综合配套改革为动力,以要素市场化“三分三改”为核心,以中心镇建设为平台,以农房改造为切入点,着力破除城乡二元结构,全力抓好统筹城乡推进城镇化,全面加快温州转型发展。

  陈德荣强调,统筹城乡发展,促进城乡一体化是破解三农问题、加快转型发展、建设全面小康社会的重中之重和最大课题。要深入研究相关法律、政策、策略,为下一步农房改造工作奠定基础;进一步加快进度,从推进农房改造建设入手,抓好统筹城乡综合配套改革试点,尽快铺开面上工作,力求早日出成效、早日出经验。有关部门要加大土地、资金等方面支持力度,下放审批权,合力推进农房改造建设。要加强指导工作,各县(市、区)主要领导必须集中精力,加大对基层的指导,务求抓出成效;同时,进一步加大交流力度,典型引路、互相学习,营造浓厚氛围,推进工作落实。

  (记者陈成成)

关键词:

编辑: 留丹