你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

平原绿化工程建设如火如荼

2011年03月01日 08:55:00来源:瑞安日报字体:
核心提示:昨天,天气阴沉,但站在飞云江三桥接线处,拂面而来的是一阵阵春天的气息。挖土、扶苗、填土……在道路两旁,上百个工人正在埋头植树。

  开栏语:重点工程事关经济发展后劲,事关和谐社会建设。当前,我市正处于经济、城市、社会转型升级的关键时期,惟有狠抓项目、加快投资,才能在新的起点上,推动瑞安进一步发展。据了解,今年,我市将大手笔规划、大规模投资、大力度落实,确保重点工程投资70亿元以上,全社会固定资产投资280亿元以上。

  新春伊始,这些重点工程进展如何呢?近日起,瑞安日报选派骨干记者,深入全市各重点工程建设一线,挖掘建设过程中涌现出来的典型经验、新鲜做法和先进人物、事迹,并于今日起推出《来自重点工程建设一线的报道》专栏,以期能在全市形成浓厚的干事、创业氛围,激励先进,鞭策后进,进一步加快推进重点工程建设。

  昨天,天气阴沉,但站在飞云江三桥接线处,拂面而来的是一阵阵春天的气息。挖土、扶苗、填土……在道路两旁,上百个工人正在埋头植树。

  “去年这里还是一片荒芜,而现在,一棵棵树苗就这样笔直地立在路旁了。”市平原绿化工程建设指挥部办公室主任王学锋说。自开展平原绿化工程以来,眼中的“绿”多了,这是大家共同的感受。

  变“绿”的可不止飞云江三桥接线。去年以来,市平原绿化工程建设指挥部抢抓时间节点,通过各种措施保障森林通道绿化工程顺利开展。高速公路、铁路、新56省道等六大通道工程共14个标段在2010农历年底完成工程招投标工作,瑞枫线、高速公路于1月27日,铁路、新56省道、飞云江三桥接线、中塘河(塘下、汀田段)于2月11日全部进场施工,现各标段正在紧张整地和植树造林中。目前,全市已完成绿化造林面积约6000亩。

  “很热吗?”在三桥接线处植树现场,记者看到一个工人脱下外套,只穿一件内衣在干活,就与他搭起话来。

  “嗯,植树是体力活,没多少工夫就会出汗,脱了外套,挖土更利索。”来自湖岭镇的林文龙说,他原先一直在农贸市场卖水果,经别人介绍来这里植树。植树虽比卖水果辛苦,但能够亲手将一棵棵树种下,为城市绿化出力,他感到非常自豪。

  这几天,一直从事花木销售行业的林乔木也加入植树队伍。“这次种树,对种植质量要求非常高。”他说,他和搭档合作,大概20分钟可种好一棵树。

  市农林局局长、市平原绿化工程建设指挥部常务副指挥张金林说,平原绿化面广、量大、点多,且时间非常紧凑,但对苗木品质和苗木的存活率绝不能忽视,他们将加强绿化技术指导,对苗木质量、挖坑规格、栽植密度等环节严格把关,提高苗木成活率,努力让当年造林成活率95%以上,确保造一片、活一片、绿一片。

  据了解,到2013年,全市平原地区的林木覆盖率要达到18%以上,增长要达到8.3%以上,净增林木覆盖面积6.4万亩;城市建城区绿地率达到33%,绿化覆盖率达到35%。根据平原绿化建设指标与现状,我市将通过新建、扩建、改建3种方式,达到“增加绿量、提升绿质、强化绿感”的规划和建设效果,规划形成外围生态绿地、防护绿地、市级公园、片区级公园、居住区级公园、沿江河绿地、街头绿地等绿地系统。

  记者欧苗苗文

关键词:

编辑: 留丹