你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
我市公积金缴存、贷款、提取新办法今起实施

自住房产权所有人才可贷款

2011年03月01日 08:59:44来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  温州市住房公积金三大实施办法已经出台。今日起,我市居民的公积金贷款、提取、缴存,将按照新办法执行。

  新办法与老办法最大的不同,是对公积金贷款对象的限定。新的公积金贷款办法第五条规定,个人住房公积金贷款的对象,必须是已按规定缴存住房公积金的职工,并且是购买、建造、翻建、大修自住房的所有权人或所有权共有人。

  市住房公积金管理中心业务科科长叶芙蓉介绍,此前我市住房公积金管理中心对住房产权是默认夫妻双方共有,因此就算产权上只有一方的名字,但配偶若缴存了公积金,也可以申请公积金贷款。新办法中明确规定:住房公积金贷款申请人必须同是住房公积金缴存人和房屋产权登记权属中的所有人或共有人。同时,在缴存方面,管理机构不再打印所有的单位个人对账凭证。而对贷款对象也新增了一条要求,即申请公积金贷款的本人以及配偶必须具有良好的个人信用。

  叶芙蓉说,这就要求市民在申请公积金贷款时,夫妻双方的个人诚信记录都作为贷款审批的依据。

  在公积金提取政策上,与之前最大的不同,是本人或配偶未还清逾期公积金贷款的,不予核准提取。对于按期偿还住房消费贷款的公积金提取,职工本人及其配偶累计提取总额不得超过当期实际偿还的住房消费贷款本息总额,其中,当期的计算期限最长为一年,超出部分不予提取。

  据了解,旧办法规定,公积金提取分两次集中受理,1至3月集中受理上一年度公积金的提取,提取金额以上年度已按期偿还住房消费贷款总额为准;7至9月集中受理当年上半年公积金的提取,提取金额以当年上半年已按期偿还住房消费贷款总额为准。新办法规定,该期限放宽到一年。(关于温州市住房公积金三大实施办法的详细情况,读者还可以登录温州市公积金管理中心网站www.wzgjj.com,了解相关细节。)

  (记者夏盈瑜通讯员陈赛)

关键词:

编辑: 留丹