你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
保姆“荒”变成保姆“慌”

节后雇主减少部分保姆卷铺盖回家

2011年03月01日 09:02:26来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “保姆荒”是春节前后经常听到的话,很多雇主因为找不到保姆而着急,有些雇主加价也没办法留住保姆。但是元宵节过后,市场风向又变了。因节后雇主减少,保姆从“荒”变“慌”,很多保姆找不到雇主。

  保姆市场变冷

  与春节前保姆抢手的火爆情形相比,节后的保姆市场介绍成功率并不高。日前,记者在仓前街第二巷看到,保姆介绍所里挤满了各地来的保姆,屋子里坐不下就每人拿张凳子围坐在小巷里,等着雇主上门。

  来自湖北的徐阿姨已经在这里等了一个多星期了,仍没有雇主雇用她。她告诉记者,去年9月份,也是在这里,没两天她就找到了雇主。“哪像现在!”她说。

  “我都已经等了10来天了!”来自江苏的姜女士说,听回老家过年的姐妹说瑞安保姆紧俏,而且工资高,节后就跟着来到瑞安,打算多赚点钱回家,没想到这么长时间了,连工作的影子都还没见到。

  “跟元宵节前相比,现在出来找工作的保姆多了许多,但是来招保姆的东家不多。”一保姆介绍所工作人员郑女士表示,“元宵节前,每天大概能有十几个保姆找到雇主,现在能有三四个就算不错了。”

  记者在现场的2个多小时里,4家保姆介绍所来了5位雇主,最终达成意向的只有2位。

  挑三拣四错失机会

  并不是所有的保姆都找不到雇主,一些保姆是因为自己挑三拣四错失了机会。

  一对来为瘫痪在床的老人找保姆的姐妹告诉记者:“谈了几个保姆,都不愿意来,都很挑。”据其介绍,几个保姆都觉得照顾瘫痪老人太辛苦。

  记者在现场看到,一保姆拒绝了家在仙降的雇主,理由是太远了;有的保姆则不喜欢孩子太小的家庭,想找小孩子已经上幼儿园的家庭;更多的保姆直言,月工资低于2200元的不予考虑。

  “其实,她们还没意识到,现在的形势是雇主有较大的选择余地。我这里就有一个保姆,上星期雇主出2500元的工资,她不愿意去,昨天,有人出2300元,她反而去了。”一中介所的负责人说。

  部分保姆打包回家

  记者发现,挑三拣四的保姆大部分是本地人,而且较有经验,相对而言,她们还比较坐得住,而不少外地的保姆,已经开始考虑是否需要打包回家。

  江苏的姜女士就正在考虑是否要回去。“吃饭、住宿……每天都要花销,一天最少也要十几元钱,从家里带出来的钱本就不多,如果这一两天内还找不到工作,我就得打包回家了。”她还说,如果在瑞安当保姆的工资低于2000元,还不如回家乡打工,每月也能拿到1600元左右,还能兼顾家里。

  据介绍,这两天,已经有一批人打包回家了,郑女士所在的中介所,前两天就已经走了五六人,以后每天都可能会有人陆续回家。

  记者黄丽云

关键词:

编辑: 留丹