你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

个税起征点有望提至3000

2011年03月02日 09:17:43来源:新华网字体:
核心提示:

  国务院今日讨论提高个税起征点,减少级次、调整级距将成改革重点

  按照温家宝总理和网友的约定,国务院将于3月2日研究讨论今年给老百姓办的第一件实事——提高个税起征点。《国际金融报》从多个渠道获悉,目前对于起征点预测有多个版本,从2500元到5000元不等,而3000元可能性最大。经济学家认为,如果个税起征点上调至3000元,将使得20%以上就业人群的赋税负担减为零,对提高中低阶层收入意义重大。

  起征点或为3000元

  中国管理科学研究院研究员李开发说,关于个税起征点,各界一直在讨论,此前有学者建议将个税起征点提高到5000元,但考虑到国情,这并不太现实。他个人认为,将个税起征点从现在的2000元提高至3000元比较合理。

  清华大学经济管理学院教授魏杰此前也在某论坛上发言:“现在我们是2000元起征,穷人也上税,北京每个人每月赚5000元生活都很难,最起码提到3000元起征,这样,低薪阶层就可以解脱了,老百姓可以提高收入。”

  早在2009年2月8日,财税专家刘隆亨透露,原计划将个税起征点调为2500元标准,但因最近经济形势的变化,可能要调至3000元-3500元。

  记者粗略算了一笔账,如果个税起征点上调至3000元,那么收入为3000元的纳税人将不再纳税,少交税75元;收入为5000元的纳税人交税325元,少交税150元;收入为10000元的纳税人交税1225元,少交税200元;收入为15000元的纳税人交税2225元,少交税200元;收入为20000元的纳税人交税3225元,少交税200元。

  级次减少,级距调整

  中国社科院财贸所税务室主任张斌表示,除提高个税起征点外,个税改革在“十二五”期间还将继续推进。此前财政部和国税总局已向国务院上报了一份个税的修正案,尽管内容还没有公布,但专家一致认为,“减少级次,调整级距”将成为这次改革的重点。

  目前,税率从九级缩减为六级已是学界的一种普遍看法。而级距调整主要是适当扩大级距,提高最低应纳税额,使大部分工薪族适用最低的一级或两级税率,这实际上就是一种减税的方式,并且减税的幅度要比单纯提高免征额大。“比如现在的税级划分是,‘超过500元至2000元’为一级,税率10%;‘超过2000元至5000元’又是一级税率15%,这样的税率政策对中低收入可能会有影响。可以把两者之间纳税距离扩大些,直接将变成超过500元至4000元或者5000元定为一级。”中国社科院财政与贸易经济研究所研究员张德勇说。

  可能建立浮动机制

  业内还有声音传出,目前个税改革方案中对工资薪金费用扣除额(起征点)不仅要做适当提高,还将建立一套制度,动态调整费用扣除额。目前暂定为每三年调整一次。

  一位不愿透露姓名的专家表示,此次个税起征点调整和CPI高位运行有直接关系。该专家建议,免征额应该符合物价水平,并且分地区制定免征标准,实行浮动的扣除标准提高个税起征点,与收入变化以及通货膨胀等因素挂钩,按照消费物价指数的涨落,确定税率和扣除额,实行不同年度浮动的个税起征点制度,从而保护低收入者利益。

  中国人民大学教授、中国税务学会副会长安体富也表示,理论上如果扣除额按照区域收入水平不同,各省采取不同标准,则按各省人均消费支出来确定。如果采取全国一刀切,则可以按全国城镇人均消费支出来确定。

  事实上,在个税制度较成熟的国家,个税免征额已经实现了指数化、动态化。在德国,个税免征额每年都要做一次微调,以保障公众收入不受影响。(卢元强实习生余雪菲)

关键词:

编辑: 留丹