你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

浙江省成立网络文化协会 业界联合签署《自律公约》

2011年03月02日 10:17:50来源:浙江在线字体:
核心提示:

  浙江在线杭州3月1日讯(记者徐史韵/文王坚颖/摄)随着近年来信息网络技术的迅猛发展,网络文化作为一种新的文化业态,社会影响力已经越来越大。同时,社会公众对建立文明健康网络环境的呼吁也越来越强,网络行业对建立公平诚信市场秩序的呼声越来越高。以积极态度、创新精神大力发展和传播健康向上的网络文化,日益成为网络文化业界主动担当社会责任的共识。

  在今天下午浙江省网络文化协会的成立大会上,来自全省互联网业界的协会全体会员就共同签署了这样一份《浙江省网络文化协会信息传播自律公约》。记者了解到,协会提出签署这份公约,正是为了进一步繁荣我省的网络文化事业,促进互联网行业健康发展,同时推进网络文化建设和管理。

  这份《自律公约》向社会公开承诺,在网络文化信息传播过程中,全体会员将牢固树立社会主义荣辱观,大力弘扬体现国家发展和社会进步的思想文化,弘扬浙江优秀历史文化,用先进网络技术传播先进文化,倡导科学精神、弘扬社会正气、塑造美好心灵,建设积极向上、文明和谐的网上精神家园。严格遵守国家法律法规,坚持网站利益服从国家利益和社会公共利益,坚持社会效益高于经济效益,依法办网,尊重知识产权,拒绝传播违反国家法律、危害国家安全、破坏社会稳定、贬损民族团结的信息内容。

  同时,《自律公约》还呼吁网络文化业界要切实遵守社会道德规范,自觉抵制网络低俗之风,致力营造网络文明环境。切实维护消费者合法权益,保障公民个人隐私权。始终坚持公平竞争,遵守诚实守信、公平竞争的原则,坚决抵制任何侵权、盗版行为,坚决抵制网站之间的恶性竞争,加强业界之间以及业界与社会各界的合作与交流,推动互联网行业健康可持续发展。

  另外,公约中还提出了加强行业自身自我约束方面的内容。强调要建立、健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布流程,强化监督、惩处机制,强化对从业人员的职业道德教育。同时将主动接受行业主管部门的指导和管理,自觉接受社会公众和新闻舆论的监督。

关键词:

编辑: 留丹